
Избранный президент США Дональд Трамп в разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо предложил Канаде стать 51-м штатом США, сообщили источники Fox News. Такой вариант Трамп рассмотрел на тот случай, если Канада не сможет решить проблемы контрабанды наркотиков и нелегальной миграции и Вашингтону придётся ввести высокие пошлины на её товары.
На инициативу Трампа канадец отреагировал нервным смехом, пишут СМИ.Избранный президент США Дональд Трамп в рамках встречи с премьером Канады Джастином Трюдо предложил его стране стать 51-м штатом Америки. Об этом телеканалу Fox News рассказали два источника, присутствовавших при разговоре 29 ноября в Мар-а-Лаго.
По словам собеседников, всё началось с того, что будущий американский лидер возмутился отношением Канады к США. Трамп заявил Трюдо, что Канада подводит США в вопросе обеспечения безопасности границы, поскольку в больших количествах пропускает через неё наркотики и нелегальных иммигрантов.
В определённый момент избранный президент пообещал премьер-министру, что если Канада не сможет решить проблемы с границей и отрицательным сальдо американо-канадского торгового баланса, то он в первый же день по возвращении на пост введёт 25-процентную пошлину в отношении всех канадских товаров.
Трюдо, в свою очередь, возразил, что такую пошлину вводить нельзя, поскольку это погубит канадскую экономику. В ответ Трамп поинтересовался у премьер-министра, неужели его страна «не способна выжить, не обирая США на сумму в 100 миллиардов долларов», после чего в качестве решения проблемы предложил сделать Канаду 51-м американским штатом, а премьеру — стать его губернатором.
По воспоминаниям источников, на предложение избранного президента войти в состав США Трюдо и другие участники встречи отреагировали «нервным смехом».
Напомним, 29 ноября канадский премьер без предупреждения прилетел в Мар-а-Лаго после того, как Трамп пригрозил ввести масштабные пошлины на продукцию из Канады, Мексики и Китая из-за неспособности этих стран обуздать поток нелегальных иммигрантов и запрещённых наркотиков в США.
Республиканец, в свою очередь, назвал прошедшую встречу «очень продуктивной». По его словам, в ходе беседы политики подняли вопросы о противодействии наркотрафику и, в частности, фентаниловому кризису, который разгорелся в США и унёс множество жизней. Также речь шла об экономических вопросах — как рассказал американец, стороны условились вести совместную работу над решением имеющихся проблем.
Blt. Трампа в беседе с RT прокомментировал политолог Юрий Светов.
«Кто-то из числа конгрессменов-демократов заявлял, что пять или шесть штатов во главе со штатом Нью-Йорк должны присоединиться к Канаде ради спасения демократии на территории этих штатов... В какой-то мере это ответ. Если (раньше поднимались. — RT) серьёзные вопросы после избрания Трампа, то сейчас это всё начинает попахивать балаганом... Для политики это не совсем уместно. Но если Трампу кажется, что это принесёт свой результат, то он будет продолжать набор своих угроз», — отметил Светов.
Комментируя возможное поднятие пошлин на канадские товары, эксперт напомнил, что раньше американскую политику описывали словами «большая дубинка». При этом он подчеркнул, что по Канаде эта «дубинка» прошлась ещё очень легко.
«Если Вашингтону что-то кажется неправильным, то он грозится пустить в ход «большую дубинку». Тогда речь шла об авианосцах и десанте, но Трамп — человек миролюбивый. Поэтому для него «большой дубинкой» являются пошлины. Ещё не вступив в должность, он уже пообещал 60% пошлин Китаю и 100% пошлин странам БРИКС, если они попытаются бросить вызов могучему доллару. Поэтому Трюдо просто повезло, ему всего 25% обещают пошлины. Плюс к этому Трамп вообще своим соседям — Мексике и Канаде — грозит всякого рода мерами, если они не сделают то, что ему надо», — заключил собеседник RT.
Ранее Трамп заявил, что Соединённые Штаты введут торговые пошлины в 100% на товары из БРИКС в случае создания объединением новой валюты или отказа от доллара.
Комментируя высказывание, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что доллар постепенно теряет свою привлекательность для целого ряда государств в качестве резервной валюты, а угрозы Вашингтона в адрес других участников международной торговли могут лишь сильнее подорвать глобальное доверие к американской денежной единице.
Свежие комментарии