На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Докажите что из Белоруссии.Дроны многие страны имеют!Литва выразила Ми...
  • Vladimir Lioubimcev
    СОГЛАШЕНИЕ с удушающим ботинком на шее Евросоюза...Бурма: торговое с...
  • Vladimir Lioubimcev
    Неужели в Германии еще остались здравомыслящие люди?   Даже удивительно...Немецкий экономис...

Химик объяснил, опасен ли рост уровня трифторуксусной кислоты в осадках

Доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов объяснил в беседе с RT, опасен ли для человека рост уровня трифторуксусной кислоты в осадках по всему миру.

«Содержание трифторуксусной кислоты (ТФУК) в дождевых и грунтовых водах не превышает 2 микрограмма на литр (2×10⁻⁶ г или 0,002 мг/л), а в растениях — около 1 мг на килограмм сухой массы.

Такие концентрации являются крайне низкими и не представляют угрозы для здоровья человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) ТФУК в воздухе составляет 2 мг/м³», — пояснил эксперт.

Кроме того, как отметил Дорохов, ТФУК быстро выводится из организма, не обладает выраженной способностью к биоаккумуляции, а надёжных научных данных о её вреде для организма человека на сегодняшний день не существует.

«В частности, следует отметить, что также не выявлено достоверных научных доказательств связи ТФУК с возможным бесплодием. Опасность может представлять лишь концентрированная форма кислоты, способная при прямом контакте вызвать ожоги кожи и слизистых оболочек. В естественной же среде, при разбавленных формах, таких рисков не наблюдается», — заключил собеседник RT.

Ранее журнал Nature сообщил, что в дождевых и снежных осадках учёные выявляют более высокие концентрации трифторуксусной кислоты (TFA).

Как отмечается в публикации, трифторуксусная кислота является синтетическим компонентом, который относится к группе «вечных химикатов».

TFA попадает в среду через промышленное производство, а также через распад ряда пестицидов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх