На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Психбольные остались без наблюдения врачей..  И врачей-то в России уже почти не осталось.  ВСЕ РАЗВАЛИЛИ...  Образова...В Москве выбросив...
  • Vladimir Lioubimcev
    Радиво "Судного дня"  что,   наркоту употребляет?   Такую  бредятину  несет...«Радиостанция Суд...
  • Сергей Иванов
    Видно сильно пьяный был. По другому утонуть невозможноМужчина умер, зах...

«Зона смерти»: альпинист Дмитрий Греков рассказал, почему Наталью Наговицину не удалось спасти

RT поговорил с альпинистом Дмитрием Грековым, который руководил операцией по эвакуации россиянки Натальи Наговициной, получившей травму на пике Победы, и восстановил хронологию трагедии. Спасатель рассказал, почему женщина со сломанной ногой осталась одна на вершине, можно ли винить в её гибели напарника и как итальянский спортсмен ценой своей жизни дал Наталье шанс на выживание.

— Операция по спасению российской альпинистки Натальи Наговициной прекращена, хотя были новости, что сегодня туда должен был подняться дрон. Почему от эвакуации отказались? 

— Итальянцы должны были отправить туда Airbus Helicopters H125, посмотреть, жива ли она. Вертолёт может достичь высоты 7000 метров при определённых условиях, но на самом северном семитысячнике мира он ещё не работал ни разу. Но сегодня нелётная погода, и миссию пришлось свернуть.

— Если бы полёт состоялся, на кого бы легли расходы?

— На страховые компании. У нас обязательное условие для альпинистов, чтобы сумма страховки покрывала привлечение вертолёта при необходимости.

— Будут ли ещё попытки добраться до Натальи?

— Сезон восхождений закрыт. Ребята всё ещё собирают базовый лагерь. Сегодня мы их не смогли вытащить из-за погоды, но если завтра ситуация улучшится, то снимем. Базовый лагерь у нас находится на высоте 4000 метров. Туда вертолетом доставляют альпинистов с «большой земли», потому что пешком очень долго добираться. А оттуда они уже совершают восхождение на пик Хан Тенгри, пик Победы и прочие вершины.

— Наталья была опытной альпинисткой?

— Да, у неё за плечами был четыре семитысячника.

Пик Победа должен был стать пятым.

— Нужно ли иметь какой-либо разряд для восхождения на пик Победы?

— Разряд — это советское изобретение. Только в Советском Союзе и странах соцлагеря были разряды. А так и по Конституции России, и Кыргызстана, и любой другой страны человек имеет право идти туда, куда хочет, за исключением режимных объектов.

— А было такое, чтобы человека спасали спустя столь продолжительное время?

— С такой высоты нет, не было прецедента. На такой высоте очень низкие температуры, сильный ветер и, самое главное, недостаток кислорода.

Высоты свыше 6000 метров — это зоны смерти. Идёшь ли там, лежишь ли — всё равно происходит износ организма.

— Сколько дней может прожить человек на такой высоте?

— Всё зависит от организма. Лука протянул, например, от начала отёка головного мозга до смерти полтора часа. Наталья — женщина, а они повыносливее. Видимо, ей удалось подольше продержаться. Ну, всё равно там долго не выдержишь.

— Отёк мозга возникает на фоне недостатка кислорода?

— Или отёк мозга, или отёк лёгких может быть, причём и то, и то очень быстротечно. На такой высоте нельзя долго находиться. Все стараются как можно быстрее сходить на вершину и сразу вниз, чтобы не возникло никаких патологий.

«Мужики меня удивили»

— Расскажите, как погиб итальянец Лука, который оказывал помощь Наговициной?

— Восходили они вчетвером: россияне Наталья и Роман, итальянец Лука и немец Гюнтер. Итальянец, можно сказать, своей жизнью продлил жизнь Наталье. У иностранцев радиостанция почему-то не работала, может, замерзла. Поэтому, когда произошло несчастье с Натальей, Роман спустился к ним. Иностранцы на тот момент находились в штурмовом лагере, и уже собирались вниз спускаться. Он им рассказал, что Наталья осталась на высоте 7200 со сломанной ногой.

«Буржуи» обычно на такие вещи не реагируют. Но эти мужики меня удивили: они собрались, взяли палатку, спальный мешок, продукты, газ и подняли всё это к ней.

А потом погода испортилась. Они долго не могли начать спуск, а когда пошли вниз, заблудились в тумане. Им пришлось вырыть пещерку в снегу, чтобы в ней от ветра спрятаться. Утром у Луки начались осложнения. Они собрались спускаться, а он уже как пьяный — идти не может. Это как раз и есть симптомы начала отёка мозга. Потом он вообще перестал соображать. Роман и Гюнтер пытались его реанимировать, но там уже всё бесполезно. Через полтора часа он «ушёл». У парней всего два часа светового времени оставалось, чтобы дойти до того места, где натянуты верёвки и можно относительно безопасно спуститься. Там наши спасатели встретили ребят, помогли.

— Вы сказали, что Лука и Гюнтер были в лагере, а Наталья и Роман на семи тысячах. Но ведь они вместе шли, почему они разошлись?

— Это раньше при Союзе ходили командами. Тренировались вместе и ходили вместе. А в современном альпинизме по интернету люди друг с другом  договариваются встретиться, в обычной жизни могут даже не пересекаться ни разу. Приехали в лагерь, и вроде как вот она, команда, пошли вместе наверх.

Роман, Наталья, Лука и Гюнтер вышли в один день, а дальше то одни вперед шли, то другие, от одного лагеря к другому, потому что за один день на пик Победы, конечно, не взойти. Штурмовой лагерь — шестой по очереди, на высоте 6900 метров, оттуда уже можно вершины достичь. Из него первыми вышли Гюнтер с Лукой, за ними Роман с Натальей. Лука развернулся, то ли потому что у него руки замерзли, то ли решил, что это слишком рискованно. А Гюнтер на вершину сходил и достаточно рано вернулся в лагерь. Роман и Наталья шли последними в час дня, ещё чуть-чуть и настала бы критическая точка.

— Что это значит?

— Это значит, что после двух часов дня ты не успеваешь вернуться в лагерь, ночуешь на склоне и до утра можешь просто не дожить. Правило действует везде, и на Эльбрусе, и на Эвересте. Ребята шли по графику, но на спуске произошёл срыв связки и Наталья сломала ногу.

«Все лежат с 1955 года»

— Сейчас многие обсуждают и осуждают поступок Романа, который оставил Наталью, чтобы спуститься за помощью...

— Это, скорее всего, пишут люди, которые никогда на ледник даже одной ногой не наступали, только по телевизору его видели. Даже на земле человека в одиночку три-четыре километра тащить достаточно сложно, а что уж говорить, когда семь километров надо по стене спускаться? Тут человек восемь-десять надо, и то это реально обычно на пятитысячниках.

У Романа был выбор: либо сидеть и замерзать рядом с Наташей, либо попытаться найти помощь. Он спускался всю ночь и только утром достиг пещеры с штурмовым лагерем.

— Оттуда вообще снимали людей?

— Никогда за всю историю пика Победы. Все, кто там какие-то проблемы получили, так там и лежат, начиная с 1955 года, когда была первая попытка эвакуировать. Выше 6900 метров ещё никого не спускали.

— А мужа Натальи спустили?

— Это была другая вершина, пик Хан Тенгри, на 500 метров ниже пика Победы. Я руководил и этой операцией тоже, ситуация там была такая. Он получил инсульт, к нему поднялись два спасателя и весь день его спускали. На высоте 6400 мы его закрепили, чтобы утром продолжить транспортировку. Но когда спасатели поднялись к нему утром, то нашли только страховочную систему. То ли Сергей ночью пришёл в себя, то ли что, но, видимо, пошёл на северную стену и пал туда. А на северной стене людей не находят никогда.

— Получается из этой четверки финиша достиг только Гюнтер?

— Да. Гюнтер сильный, подготовленный спортсмен, он быстренько сходил на гору. Спустились они с Романом потом вдвоём, когда Лука погиб. Мои ребята встретили их уже где-то на 5300, то есть они самостоятельно достаточно низко спустились уже, и помогли им. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх