
Главная задача человека, провалившегося под лёд в зимней одежде — как можно быстрее выбраться на берег и немедленно покататься по снегу, чтобы он впитал влагу из одежды, а затем развести костёр или быстро добраться до тёплого помещения. Об этом в беседе с RT заявил инструктор по выживанию в дикой природе Дмитрий Алёшкин.
«Если человек упал в большом количестве одежды тёплой, зимней, то он, конечно, сразу не утонет именно за счёт многослойности и большого количества воздуха… Его задача — либо постараться выбраться на лёд, либо проламывать лёд в сторону берега, где мельче и, соответственно, там выйти», — пояснил эксперт.
Собеседник RT уточнил, что сразу после выхода из воды необходимо воспользоваться подручными средствами для сохранения тепла.
«Следующий этап — тут же покататься по снегу, найти любой снег, по идее, идеально рыхлый, сухой… Чтобы снег впитал как можно больше воды из одежды. Снег очень гигроскопичен, он впитывает воду», — отметил Алёшкин.
Если до помещения далеко, специалист рекомендует развести большой костёр и сушить одежду послойно, не раздеваясь полностью, чтобы сохранить тепло.
При этом образовавшаяся на мокрой одежде ледяная корка в сильный мороз может сыграть положительную роль, временно изолируя от внешнего холода, объяснил собеседник RT.
«Главное, ещё раз по пунктам: выбрались из воды, тут же валяетесь по снегу... Дальше либо разводите костер, либо пытаетесь быстрее добраться до тепла, до жилья, до транспорта», — добавил инструктор.
Ранее травматолог объяснил, как избежать травм в гололёд.
Свежие комментарии