На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это не ваша Украинане Зели и не Квартала95!NYP: Украина гото...
  • Eduard
    Только не рыдайте!NYP: Украина гото...
  • Vladimir Lioubimcev
    Российская сторона  в одностороннем порядке объявила пасхальное  перемирие. Но, разве можно полагаться на бандэровску...Путин: предложени...

На руку рублю: почему доллар резко подешевел на фоне разногласий Трампа и ФРС США

На торгах в понедельник, 21 апреля, курс доллара впервые за два года опускался ниже 79 рублей. Эксперты связывают это с резким ослаблением американской валюты на международном рынке. По словам аналитиков, инвесторы продолжают негативно реагировать на развязанную Дональдом Трампом глобальную торговую войну и на его выпады в адрес Федеральной резервной системы.

Ранее президент США раскритиковал ФРС за высокие процентные ставки и даже пригрозил уволить руководителя ведомства Джерома Пауэлла. Участники рынка опасаются, что Федрезерв утратит независимость, поэтому на всякий случай продают доллары и переводят деньги в более надёжные активы.

В понедельник, 21 апреля, российская валюта заметно подорожала относительно китайской, европейской и американской. Так, во время торгов на Московской бирже юань дешевел на 0,7% — до 10,96 рубля, а стоимость евро на межбанковском рынке снижалась на 2,9% — до 91,26 рубля, свидетельствуют данные платформы «Финам». Курс доллара, в свою очередь, падал на 4,5% и впервые с мая 2023 года достигал отметки 78,38 рубля.

«Наблюдаемая динамика отчасти объясняется глобальным ослаблением доллара. Его индекс (DXY) к корзине других резервных валют продолжил падение и обновил трёхлетний минимум из-за новостей об очередных нападках Дональда Трампа на ФРС США», — рассказал RT руководитель управления операций с производными финансовыми инструментами департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Михаил Родичкин.

Отметим, что на торгах понедельника индекс DXY снижался почти на 1,5% — до 97,92 пункта. В последний раз такой низкий показатель можно было наблюдать ещё в марте 2022 года.

Участники рынка начали массово продавать долларовые активы после того, как в конце прошлой недели американский президент резко раскритиковал работу Федеральной резервной системы (выполняет функции центробанка США). В частности, глава Белого дома потребовал от регулятора смягчить денежно-кредитные условия, поскольку в Штатах якобы уже перестали расти цены, и пригрозил уволить руководителя ведомства Джерома Пауэлла, если тот ничего не предпримет.

«Пожалуй, ему (Пауэллу. — RT) стоит понизить ставку. Так как я думаю, что если Европа это сделала, то это ставит нас в невыгодное положение перед ней. То есть он играет им на руку. Поэтому я думаю, что он должен пойти на снижение ставок. На данный момент у нас действительно нет инфляции. Я думаю, что в какой-то момент он сделает это, на него будет оказано сильное политическое давление», — приводит ТАСС слова Трампа.

В самом Федрезерве при этом считают, что торопиться с подобными решениями не стоит, поскольку тарифная политика новой американской администрации вносит серьёзную неопределённость. Так, по словам Джерома Пауэлла, масштабное введение пошлин Вашингтоном против своих партнёров может привести к новому всплеску инфляции в США и замедлению роста экономики страны.

На этом фоне снижение ставки было бы преждевременным, уверены в ФРС. Тем не менее инвесторы опасаются, что слова Дональда Трампа могут всё же повлиять на политику американского регулятора, считает Михаил Родичкин.

«Во-первых, само по себе снижение процентной ставки, на котором настаивает Трамп, негативно для доллара. Во-вторых, заявления главы Белого дома ставят под вопрос независимость Федеральной резервной системы, и, как результат, мы видим бегство инвесторов из долларовых активов в более надёжные инструменты», — пояснил собеседник RT.

Так, например, сейчас на мировом рынке наблюдается стремительное удорожание золота. Только за последнюю неделю его стоимость выросла почти на 6% и на торгах 21 апреля обновила очередной исторический рекорд, превысив $3,4 тыс. за тройскую унцию.

Gettyimages.ru Liudmila Chernetska

Инвесторы традиционно начинают активно скупать драгметалл в качестве одного из наиболее надёжных способов сбережения денег в период усиления политической или экономической неопределённости в мире. Причём, помимо разногласий между ФРС и Белым домом, игроков сейчас беспокоят и глобальные последствия торговых войн Трампа, считают эксперты.

«Американские пошлины вызывают опасения у инвесторов, поскольку могут привести к снижению мирового спроса на доллар и спровоцировать ответные действия со стороны торговых партнёров США. Это подрывает доверие к американской валюте как к защитному активу и вызывает дополнительный отток капитала в пользу других валют и активов, из-за чего доллар и дешевеет», — объяснил RT основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.

Впрочем, наметившееся ослабление национальной валюты США может быть частью стратегии самого Вашингтона. Такую точку зрения в беседе с RT выразила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

«Возможно, Трампу и его команде, несмотря на все заявления о том, что Америке нужен сильный доллар, на самом деле сильный доллар вовсе не нужен. Штатам важно поддерживать экспорт, а чем дороже их собственная валюта, тем менее конкурентоспособна американская продукция. Поэтому пока США не достигнут взаимных договорённостей в области внешней торговли с тем же Китаем, тенденция к ослаблению доллара может продолжаться», — предположила Мильчакова.

С оглядкой на геополитику и ставку ЦБ

По словам экспертов, дополнительную поддержку рублю сейчас оказывает дисбаланс между спросом и предложением на российском рынке. Так, в настоящий момент компании-экспортёры в больших объёмах обменивают заработанные доллары, евро и юани на рубли для предстоящей уплаты налогов.

Таким образом, предложение зарубежных денежных знаков на рынке увеличилось, а спрос на них пока остаётся достаточно низким из-за слабого импорта. На этом фоне в стране образовался переизбыток иностранных валют — и они подешевели относительно российской.

«Укрепление рубля связано ещё и с некоторыми, хоть и небольшими, подвижками в переговорах России и США по урегулированию украинского конфликта. Мы ожидаем, что удорожание нацвалюты продлится до конца апреля, чему будет способствовать налоговый период и продажи валюты Минфином», — отметила Наталья Мильчакова.

Также, по её словам, благоприятным фактором для рубля по-прежнему остаётся жёсткая денежно-кредитная политика (ДКП) Центробанка России. Напомним, с октября 2024-го ЦБ удерживает ключевую ставку на рекордно высоком уровне — 21% годовых. Причём, как полагает Наталья Мильчакова, на заседании в апреле, регулятор, скорее всего, не станет менять эту планку.

В условиях высоких кредитных ставок бизнесу приходится обменивать имеющиеся запасы валюты на рубли для финансирования своей деятельности. Одновременно растёт приток средств компаний и граждан на рублёвые вклады из-за привлекательной доходности депозитов. Таким образом, спрос на российскую валюту дополнительно увеличивается, что и приводит к удорожанию рубля.

Gettyimages.ru Vladislav Zolotov

Впрочем, уже начиная с мая курсы иностранных валют по отношению к российской вновь могут начать постепенно расти. Таким мнением с RT поделилась аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова.

«В пользу ослабления рубля сыграет снижение стоимости российской нефти и, соответственно, сокращение притоков валютной выручки в страну. Одновременно начнёт увеличиваться товарный импорт, а спрос на иностранную валюту дополнительно вырастет за счёт сезонного повышения туристического потока за рубеж. Так что курсы могут вернуться к уровням 90 рублей за доллар, 97 рублей за евро и 12 рублей за юань», — предположила Попцова.

В свою очередь, Наталья Мильчакова придерживается более оптимистичной оценки. По её мнению, до конца весны стоимость доллара будет колебаться в диапазоне 80—86 рублей, евро — в рамках 91—97 рублей, а юаня — в коридоре 11—11,9 рубля. При этом в случае серьёзных шагов к достижению мира на Украине и ослабления санкций курсы вновь могут опуститься ниже этих значений, заключила собеседница RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх