На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Есть в Европе нормальные дамы,жаль не много!Вайдель заявила о...
  • Eduard
    Задолбал Украину с этим юлоком.Пиарит словно лекарство от всех болезней!Зеленский заявил,...
  • Eduard
    Что ему НАТО,дом родной? Это не дом,а международные боевики.Сам Зеленский врятли воевать с ними собрался,Зеленский заявил,...

В Госдуме объяснили, чем опасно подключение к незащищённым сетям Wi-Fi

Подключение к незащищённым сетям Wi-Fi в общественных местах зачастую представляет угрозу, потому что злоумышленники могут перехватывать передаваемые данные, предупредил в беседе с RT член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«В таких сетях отсутствует шифрование, что позволяет хакерам легко получить доступ к конфиденциальной информации, такой как пароли, номера банковских карт и переписка. Даже если сеть кажется безопасной, злоумышленники могут создать поддельную точку доступа с похожим названием, чтобы перехватывать данные пользователей», — пояснил депутат.

Ещё одна угроза — атака «человек посередине» (Man-in-the-Middle), предупредил он.

Как добавил парламентарий, в этом случае злоумышленник незаметно внедряется между пользователем и интернет-сервером, перехватывая всю передаваемую информацию.

«Это позволяет не только читать сообщения, но и изменять данные в реальном времени. Например, если пользователь входит в интернет-банк, хакер может подменить страницу входа и украсть учётные данные», — отметил Немкин.

Также общественные сети Wi-Fi часто используются для распространения вредоносного ПО.

«Если устройство не защищено антивирусом или обновлениями безопасности, оно может быть заражено вирусами, троянами или программами-шпионами. Некоторые вирусы позволяют хакерам удалённо управлять устройством, получать доступ к камере, микрофону или файлам. В результате пользователь может потерять важные данные или даже стать жертвой финансового мошенничества», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, чтобы защитить себя от угроз, стоит избегать ввода конфиденциальной информации в общественных сетях.

«Также стоит отключать автоматическое подключение к Wi-Fi и обновлять программное обеспечение устройств. Если необходимо использовать публичную сеть, лучше ограничиться простым просмотром информации и не заходить на сайты, требующие авторизации», — заключил Немкин.

Ранее сообщалось, что в последние месяцы наблюдается рост случаев мошенничества с поддельными квитанциями за ЖКХ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх