Дональд Трамп назвал первые 100 дней своего президентства самыми успешными в истории США. Между тем соцопросы фиксируют снижение рейтингов республиканца. Положительно респонденты оценивают лишь наведение порядка на границе, в то время как экономическую политику Белого дома большинство населения не одобряет.
По словам аналитиков, пока рано судить о результатах работы Трампа, поскольку эффект от многих его решений появится только в среднесрочной перспективе.Президент США Дональд Трамп назвал первые 100 дней своего пребывания на посту главы государства после возвращения в Белый дом самыми успешными в истории страны. Об этом он заявил на митинге в городе Уоррен (штат Мичиган).
«Мы собрались сегодня в самом сердце нашей нации, чтобы отпраздновать самые успешные первые 100 дней (работы. — RT) администрации президента в истории нашей страны — очень многие говорят об этом, — сказал Трамп. — Мы только начали. Вы ещё многого не видели».
Среди достижений своей администрации Трамп выделил наведение порядка на границе. Ранее Таможенная и пограничная служба США сообщила, что в марте было зафиксировано всего 7180 пересечений юго-западной границы. В пресс-службе ведомства отметили, что этот показатель резко контрастирует с временами администрации Джо Байдена, когда в страну проникали по 155 тыс. мигрантов в месяц.
«Трамп может записать себе в актив очень жёсткие меры по охране южной границы. Поток нелегальных мигрантов упал в разы, граница охраняется», — отметил в беседе с RT заведующий кафедрой сравнительной политологии МГУ, ведущий научный сотрудник отдела Канады Института США и Канады РАН Артур Демчук.
Помимо этого, успехом своей администрации Трамп назвал сокращение государственного аппарата, в том числе Агентства США по международному развитию (USAID).

Правильным решением он считает и введение торговых пошлин. По словам Трампа, лидеры многих стран сейчас стремятся в США, чтобы заключить торговую сделку.
В интервью ABC, опубликованном 30 апреля, республиканец также подчеркнул, что введение тарифов — это именно то, что он обещал сделать перед выборами. Так он парировал замечание журналиста о том, что многие люди, включая сторонников 47-го президента, обеспокоены последствиями тарифной политики и утверждают, что они на это «не подписывались».
«Ну они на это подписались на самом-то деле. И на этом строилась моя предвыборная кампания. Я говорил, что другие страны нами злоупотребляют, как никогда раньше... Я мог бы ничего не менять, и в какой-то момент всё бы схлопнулось как никогда сильно. Но я сказал: «Нет, нам нужно это исправить». Я уже много лет хотел это сделать», — заявил Трамп.
Напомним, введение в апреле повышенных пошлин на ввоз товаров в США привело к обрушению рынка акций и падению доллара. После этого Трамп на 90 дней приостановил действие новых тарифов для большинства стран, кроме Китая.
Говоря об экономике, Трамп также поставил себе в заслугу замедление инфляции и снижение цен на бензин и продукты, в том числе яйца, подорожание которых стало одной из тем предвыборной кампании 2024 года.
Рекордсмен по числу указов
В ходе выступления в Мичигане Трамп также объявил, что его администрация покончила с гендерной политикой Байдена.
«Я положил конец всей этой беззаконной чуши про так называемые разнообразие, равенство и инклюзивность во всех федеральных органах власти и в частном секторе. И я утвердил официальной политикой правительства Соединённых Штатов то, что есть только два пола: мужской и женский. И проще всего, самым простым из моих дел, было то, что я запретил мужчинам соревноваться в женском спорте», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что Трамп осуществил масштабный пересмотр политики Байдена и в других областях. В частности, республиканец отменил указы, касавшиеся изменения климата, пандемии COVID-19, регистрации избирателей и распределения избирательных округов. Только за первые сутки после инаугурации было аннулировано 78 решений Байдена.
Согласно подсчётам портала NPR, в общей сложности за первые 100 дней Трамп подписал 142 указа, что стало рекордом для США. Для сравнения: администрация Байдена за аналогичный период выпустила лишь 42 постановления.
В то же время при Трампе в конгрессе было принято всего лишь пять законопроектов, что стало историческим минимумом. Как пояснил политолог-американист Малек Дудаков, это объясняется тем, что республиканцы планируют в скором времени принять один «мегабилль», который будет решать сразу несколько задач.
«Трамп действительно очень много президентских указов подписал. Можно сказать, что он старается работать в обход конгресса. Но ближе к концу мая республиканцы надеются представить один большой билль, в который хотят включить все инициативы Трампа. Это и реформа социальной системы, и нововведения по миграции. Возможно, это будет самая большая его реформа за следующие четыре года», — заявил аналитик в комментарии RT.
«Вау-эффект» проходит
Несмотря на громкие заявления Трампа о самом успешном президентстве, соцопросы показывают, что его рейтинги после первых 100 дней во власти просели.
По данным исследования телеканала Fox News, единственным достижением президента респонденты считают обеспечение безопасности границы: 55% граждан положительно оценивают работу Трампа в этой области, в то время как 40% — негативно. Хуже всего участники опроса отнеслись к борьбе Белого дома с инфляцией — 59% считают, что Трамп не справляется с этой задачей. Противоположного мнения придерживаются лишь 33% американцев. Аналогичным образом респонденты оценивают и тарифную политику — 33% одобряют её, 58% — нет.

Общий уровень удовлетворённости работой Трампа в апреле составил 44%, что на 5 п. п. ниже мартовского показателя. Не одобряют действия политика 55%. Fox News пишет, что по итогам 100 дней рейтинги Трампа оказались хуже, чем были за аналогичный период у Джо Байдена (54%), Барака Обамы (62%) и Джорджа Буша — младшего (63%), а также самого Трампа в его первый срок (45%).
Похожие результаты показывают опросы, проведённые CNN, Reuters/Ipsos, Pew Research и AP/NORC.
«Рейтинги Трампа не радуют. В отдельных опросах уровень его поддержки опустился до 39 или 42%, что, конечно, является очень низким показателем. Очевидно, что «вау-эффект» постепенно проходит, а количество проблем увеличивается. Кроме того, сильно ударили по рейтингам тарифные войны. Сейчас Трампу приходится срочно откатывать назад эти пошлины, что выглядит не очень хорошо», — говорит Малек Дудаков.
Нечем похвастать Трампу и во внешней политике, добавил политолог.
«На внешнеполитическом треке каких-то сверхбольших достижений у Трампа мы не видим. Да, ему удалось запустить переговорный процесс с Россией, но это история небыстрая. Продавить европейцев и украинцев пока что не получается. Даже несчастную редкоземельную сделку с Киевом они до сих пор подписать не могут... С Ираном переговоры начались, но тоже на них уйдёт какое-то время. В торговых войнах устроить изоляцию Китая Трампу не удалось, и в ближайшее время ему придётся начинать переговоры с Пекином уже на равноправной основе», — утверждает собеседник RT.
При этом эксперт считает, что результат от некоторых решений Трампа, в том числе от ликвидации USAID и других структур, проявится позже.
«Эффект от осушения «вашингтонского болота» будет долгоиграющим, он будет проявляться уже в среднесрочной перспективе», — полагает политолог.
Схожей точки зрения придерживается Артур Демчук. По его словам, снижение рейтингов во многом связано с завышенными ожиданиями у избирателей, которые были вызваны раздутыми обещаниями Трампа, сулившего стране новый «золотой век».
«За первые три месяца особых результатов его работы пока не видно. Может быть, многие из его предвыборных обещаний рассчитаны на длительный срок. Например, возвращения промышленности с помощью тарифных войн за три месяца не добиться. То же самое касается сокращения госрасходов, энергетики, системы образования. Всё это рассчитано на достаточно длительный срок», — заключил специалист.
Свежие комментарии