Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказал RT о распространённых мошеннических схемах с помощью ботов в Telegram.
«Мошенники всё активнее используют Telegram как площадку для фишинговых атак, и одна из распространённых схем — подделка ботов от имени «Почты России» или служб доставки.
Жертве поступает звонок или сообщение якобы от сотрудника организации с предупреждением о «проблемах с посылкой». Далее человека просят пройти авторизацию через бот, который визуально неотличим от официального. На первый взгляд всё выглядит достоверно — логотип, интерфейс, формулировки», — сказал депутат.Основная опасность в том, что Telegram-боты, особенно мини-приложения, не отображают реальный URL, подчеркнул Немкин. Это означает, как он уточнил, что пользователь не может проверить подлинность ресурса, куда вводит свои данные.
«Введённые логины, пароли от «Госуслуг» или банковские реквизиты мгновенно попадают к злоумышленникам. Последствия — взлом аккаунтов, кража денег с карт, оформление кредитов или даже попытки шантажа», — отметил он.
Парламентарий призвал запомнить, что ни одна госструктура или служба доставки никогда не будет запрашивать персональные данные через мессенджеры.
«Если вы получили подобный запрос — прекратите диалог и самостоятельно свяжитесь с организацией через официальный сайт или приложение. Также стоит отключить автопереход по ссылкам в мессенджерах, использовать двухфакторную аутентификацию и следить за активностью аккаунтов», — заключил депутат.
Ранее в ВТБ сообщили, что мошенники убеждают россиян передать банковскую карту якобы для проверки. Жертвы теряют деньги и становятся посредниками в выводе похищенных средств.
Свежие комментарии