На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодцы власть Грузии,инстинкт самосохранения сработал Европа хорошего не посоветует,поэтому пытается оппозицию к вла...Политолог Нино Ск...
  • Eduard
    Этот совет просто балабольня бюрократов!Политолог Нино Ск...
  • Eduard
    Да и вышли бы из Совета и чего? Они не Европа!Политолог Нино Ск...

Вирусолог Викулов рассказал, как подбирают названия для штаммов COVID-19

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, как подбирают названия для различных штаммов коронавируса.

«Есть названия официальные, которые специалистами по номенклатуре именуются. Когда есть определённый буквенно-цифровой код.

А есть неофициальные названия, которые присваивают чаще всего журналисты или информационное пространство. Для того, чтобы было проще освещать эту тему», — заявил он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

По его словам, в некоторых случаях названия отражают свойства штаммов, например, как это произошло с «омикроном».

«Вообще, названия штаммов нового коронавируса начинаются с греческих букв. Альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон и вот омикрон. Используются буквы греческого алфавита по дате открытия», — пояснил Викулов.

Он добавил, что теперь актуальны два субтипа, «эрис» и «пирола».

«Название может быть в зависимости от формы возбудителя, если он напоминает каких-то существ. Или каких-то необычных свойств, которым обладает возбудитель. Способность проникать в клетки, ускользать от иммунного ответа», — заключил эксперт.

Ранее вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал о новом варианте коронавируса «пирола».

 

Ссылка на первоисточник
наверх