На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Пусть ТАМ и остается. Навеки.Антон Миранчук: о...
  • Сергей Скобаро
    Свежо предание -- но, верится с трудом! Как это "себя любимых" обокрасть!?Депутат Нилов рас...
  • Vova Гарин
    Если русский-очень жаль,черножопый с русским паспортом естественная убыль приветствуется!!!Мужчина с ребёнко...

Адвокат Энтин раскрыл, на что повлияет закон о защите русского языка

Адвокат МКА «Клишин и партнёры» Владимир Энтин в беседе с RT рассказал, что регулирует принятый закон о защите русского языка в публичном пространстве и как будут наказывать нарушителей.

«Закон о русском языке, принятый Государственной думой, вступит в силу 1 марта 2026 года.

Указанный срок нужен для того, чтобы все лица (организации, юрлица, ИП) привели свои документы и названия в соответствие с требованиями закона. Смягчающая часть закона касается отдельного вида информации. А именно ориентирующей информации, размещённой на вывесках, указателях, табличках, технических приспособлениях», — объяснил юрист.

То есть, по его словам, сфера допустимого использования иностранного языка ограничена целью ориентации в пространстве.

«Что будет, если установленные требования закона не будут исполнены? В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях будут составляться протоколы нарушения и будет даваться срок на его устранение. Штрафы будут применяться только в случаях, когда постановление (протокол) не исполнено или нарушитель злостно уклоняется от его исполнения. Размер штрафов пока не уточняется», — рассказал Энтин.

По его мнению, главная проблема заключается в том, что ряд названий на иностранных (не только на английском) языках прочно вошёл в российский обиход и активно используется в разных сферах.

«Например, французское слово «бистро» повсеместно используется для обозначения небольшого кафе для быстрого перекуса. Англоязычное выражение «бизнес-центр» более понятно и более распространено, чем русский аналог «деловой центр», — сказал юрист.

При этом, как считает собеседник RT, идея привести внешний вид городов в соответствие с правилами русского языка — это правильно.

Как подчеркнул специалист, текст законопроекта показал, что предпринимается попытка ограничить использование иностранных слов в Российской Федерации двумя вещами.

«Первое — это фирменными наименованиями и товарными знаками. Второе — в наружной рекламе. Здесь предусмотрены определённые ограничения. Нельзя будет использовать другие иностранные слова, чем те, которые указаны в товарных знаках и коммерческих обозначениях лиц, имеющих отношение к конкретной хозяйственной деятельности», — добавил адвокат.

Он пояснил, что особые условия вводятся и для строительства.

«Название возводимых сооружений должны быть главным образом (а в определённых случаях — только) на русском языке», — заключил эксперт.

Ранее российский лидер Владимир Путин подписал закон о защите русского языка в публичном пространстве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх