Российские учёные из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали методику обнаружения скрытого от традиционных поисковых инструментов золота. Для этого авторы работы создали подробную геологическую карту месторождения, которая учитывает все особенности и условия формирования золотых залежей.
Она поможет определить, на каких участках могут находиться запасы драгоценного металла. Методика подтвердила свою эффективность в реальных условиях на золотом прииске в Хабаровском крае.Российские учёные из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали метод обнаружения золотоносных участков месторождений, которые не выявляются традиционными методами поиска.
Разработанную геолого-генетическую модель применили для месторождения Светлое в Хабаровском крае, что позволило открыть новые богатые металлом участки. Об этом RT сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. Результаты исследования опубликованы в журнале Geosciences, частично работы проводились в рамках госзадания «Наука».
Месторождение золота Светлое в Хабаровском крае относится к эпитермальным кислотно-сульфатным объектам. Это редкий и нетрадиционный для России класс месторождений с низким содержанием металла и микронным размером его частиц. Золоторудные зоны на таких месторождениях крайне неравномерно распределены и зачастую не выходят на поверхность, поэтому обнаружить их крайне сложно.

«Наш коллектив совместно с коллегами из компании «Полиметалл» разработал поисковые критерии и признаки продуктивного оруденения данного объекта.
Мы не просто изучили минералы-спутники и формы нахождения золота, но и восстановили условия формирования месторождения. Это как разгадать древний геологический код», — пояснила RT руководитель проекта, доцент отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Тамара Якич.Разработанная в ТПУ модель представляет собой своего рода «паспорт» месторождения. Она объединяет данные о составе пород, об условиях образования золота и о нахождении рудных тел. Учёные выявили, какие минералы указывают на наличие золота, в какой форме оно присутствует и где именно нужно искать перспективные участки. Исследования доказали эффективность подхода. Его можно применять и на других объектах аналогичного типа.
На основе разработанной модели месторождения удалось спрогнозировать расположение богатых рудных зон, что подтвердили результаты бурения. Это позволило значительно расширить ресурсную базу и увеличить срок эксплуатации месторождения.
«Уже сегодня зафиксированы значимые результаты применения данной концепции на различных типах месторождений, что открывает новые возможности для пересмотра поисковых парадигм и оптимизации технологических решений», — добавила Тамара Якич.
Учёные намерены продолжить исследования и адаптировать методику под другие регионы и руды.
Свежие комментарии