Мошенники массово используют механизмы шантажа и вымогательства по отношению к доверчивым детям, рассказал в беседе с RT директор Ассоциации профессиональных пользователь соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
Одна из самых опасных и циничных схем — это шантаж с использованием политических мотивов, отметил он.
«Мошенники связываются с ребёнком, предлагают ему «ле\ёгкий заработок» или просят перевести небольшую сумму в качестве задания. Когда ребёнок делает перевод, злоумышленники начинают давить на него, утверждая, что «деньги ушли на финансирование незаконных организаций», — рассказал эксперт.
Мошенники угрожают обвинением в госизмене, шантажируют тем, что знают адрес семьи, и требуют новые переводы, чтобы «уладить» ситуацию, пояснил он.
Другие распространённые схемы включают фейковые подарки и бонусы, когда мошенники предлагают бесплатные предметы или участие в «выгодном» конкурсе, чтобы украсть личные данные, продолжил Зыков.
«Также существуют «скам-проекты», где детей втягивают в сомнительные схемы быстрого обогащения, а в игровой среде под видом сверстников выманивают доступ к учётным записям. Отдельно стоит упомянуть детские казино и рулетки, которые часто встречаются в популярных онлайн-играх», — предупредил он.
Это сайты или сервисы, где игроки ставят реальные деньги или игровые предметы, чтобы попытаться выиграть более редкие артефакты, подытожил специалист.
Ранее депутат Антон Немкин назвал самые популярные схемы мошенников, направленные на студентов.
Свежие комментарии