
Рождественский пост — это не просто гастрономические ограничения, а в первую очередь путь внутреннего очищения, подчеркнул в беседе с RT Михаил Иванов, заместитель председателя Всемирного русского народного собора и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная». Он длится 40 дней — с 28 ноября по 6 января.
«Мы ограничиваем себя в пище для того, чтобы обрести большую свободу духа, чтобы наше сердце стало более чутким и способным вместить радость о рождении Спасителя. Это время, когда мы стараемся уделить больше внимания молитве, чтению духовной литературы и делам милосердия», — рассказал собеседник RT.
Он добавил, что исторически этот пост на Руси называли Филипповым, так как он начинается на следующий день после памяти апостола Филиппа.
Что касается пищевых традиций, то устав предполагает определённую строгость, напомнил Иванов.
«По церковному уставу, в будние дни этого поста исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца. По средам и пятницам, кроме того, предписывается воздерживаться от растительного масла и рыбы. В выходные дни и в великие церковные праздники, такие как Введение во храм Пресвятой Богородицы, разрешается вкушение рыбы. Однако важно помнить, что мера поста должна быть разумной и согласованной с духовным наставником, с учётом здоровья и жизненных обстоятельств каждого человека», — объяснил он.
Особое значение в пост имеют последние дни, с 2 по 6 января, когда устав становится более строгим, предупредил Иванов.
«В сочельник, 6 января, многие верующие вообще воздерживаются от пищи до появления на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую, после чего вкушают сочиво — особое постное блюдо из вареной пшеницы с мёдом и орехами», — отметил заместитель председателя ВРНС.
Иванов также обратил внимание на то, что пост — это прекрасная возможность для укрепления семейных уз.
«Совместная подготовка к празднику, приготовление постных, но вкусных и полезных блюд, чтение Евангелия вслух по вечерам — всё это создаёт в доме особую, тёплую атмосферу. Это живая передача нашей традиции из поколения в поколение», — считает он.
Иванов пожелал всем провести это время с духовной пользой.
«Пусть этот пост станет для каждого из нас временем добрых перемен, временем тихой радости и духовного обновления. И тогда светлая ночь Рождества Христова по-настоящему осветит наши сердца и наполнит их неизречённой благодатью и миром», — заключил он.
Ранее врач-диетолог Ирина Писарева пояснила, где брать белок во время Рождественского поста при отказе от мяса и молочной продукции.
Свежие комментарии