Эксперт по недвижимости Роман Крылов прокомментировал ситуацию на ипотечном рынке.
«Что касается доступности ипотеки, то сейчас всё ещё можно найти варианты, в том числе даже с неподтверждённым доходом. Но такие случаи становятся скорее исключением, и со временем они полностью уйдут», — заявил он в беседе с АБН24.
По его словам, с марта 2026 года Банк России запустит полную цифровизацию процесса проверки заёмщиков — при подаче заявки банки смогут автоматически получать данные из государственных сервисов, что сделает систему максимально прозрачной и исключит возможность получить ипотеку на серую зарплату.
Как отметил Крылов, банки всё чаще обращают внимание именно на размер официального дохода.
«Например, чтобы одобрить семейную ипотеку с ежемесячным платежом порядка 72 тыс. рублей и суммой кредита до 12 млн, заёмщик должен иметь доход не менее 150 тыс. рублей, а лучше — 160—170 тыс. По сути, доход должен минимум вдвое превышать размер будущего платежа», — сказал эксперт.
Ранее заместитель председателя комитета по недвижимости Союза пиарщиков России Владимир Шмелёв рассказал, что новая схема семейной ипотеки призвана стимулировать рождаемость и снизить перегрев рынка жилья.
Свежие комментарии