
Государство ограждает многие сферы деятельности от лиц, ранее осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, рассказал в беседе с RT адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.
«Сегодня имеются широкие ограничения для трудоустройства у людей с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Особенно после последних изменений в Трудовом кодексе и профильных законах», — поделился он.По закону людям с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления запрещено работать, среди прочего, в органах государственной и муниципальной службы, в правоохранительных и судебных структурах, продолжил адвокат.
«Также им нельзя работать в образовательных организациях, детских садах, лагерях и иных учреждениях, где есть несовершеннолетние. В сфере медицины и социальной защиты, если работа связана с уходом за детьми, инвалидами, пожилыми. В охранной деятельности. В авиаперевозках, на транспорте общего пользования и объектах повышенной опасности», — перечислил он.
Кроме того, за последние годы серьёзно ужесточились правила для сферы такси и каршеринга, добавил Гавришев.
«Теперь МВД и региональные департаменты могут отказать в выдаче разрешения на перевозку пассажиров, если водитель имел судимость по ряду статей Уголовного кодекса, даже если судимость уже погашена», — пояснил он.
Есть и негласные барьеры, подчеркнул эксперт.
«Банки, страховые, IT-компании, службы доставки и логистики часто проверяют сотрудников по внутренним базам безопасности, и человек с криминальным прошлым может быть просто не допущен без формального отказа», — заметил он.
По сути, государство закрывает для бывших осуждённых все сферы, где есть доступ к детям, деньгам, оружию, медицинским данным и транспорту, подытожил адвокат.
Ранее адвокат Константин Трапаидзе разъяснил, в каких случаях можно использовать газовый баллончик.
Свежие комментарии