На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Одни балоболы в кремле..Рогов рассказал о...
  • Борис Кокин
    США уже вошла в историю как страна первая в мире применившая атомное оружие, И ЧТО, да плевать они хотели на все обще...Рогов рассказал о...
  • Vladimir Lioubimcev
    Кадровый голод... СВОИХ НУЖНО БЕСПЛАТНО УЧИТЬ, А   НЕ ИНОСТРАНЦЕВ и МИГРАНТОВ!!  А то приблудам преференции, а своих ...SuperJob: проблем...

Россиян предупредили о мошеннической схеме под видом «обновления» данных

В последнее время участились случаи мошеннических атак, направленных на сотрудников государственных и коммерческих организаций. Злоумышленники создают фальшивые чаты и выдают себя за руководство, чтобы выманить конфиденциальные данные, включая пароли от портала «Госуслуги» и других критически важных систем.

Об этом RT сообщил Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.

«Мошенники действуют по отработанной схеме. Сначала они создают группу в мессенджере и добавляют туда сотрудников. Название и аватарка имитируют официальный чат организации, а участники могут быть подписаны как «директор», «руководитель отдела кадров» и другие должностные лица», — пояснил киберэксперт.

Далее, по его словам, от имени «начальства» сообщают, что Минцифры требует срочно обновить данные во избежание проблем с пенсией, стажем или начислением зарплаты.

«Для этого якобы нужно подтвердить личность через «официального бота «Госуслуг». На самом деле ссылка ведёт на фейковый сервис, который крадет учётные данные. После ввода логина, пароля и смс-кода злоумышленники получают полный доступ к аккаунту. Это позволяет им оформить кредит на имя жертвы, подать заявление на госуслуги или даже проникнуть в корпоративные системы, если пароль используется и на работе», — предупредил специалист.

Отмечается, что в зоне риска находятся госучреждения. Также атакам подвержены бюджетные организации — больницы, школы, университеты, пояснил аналитик.

«Не защищены и коммерческие компании, особенно с большим штатом сотрудников. Чтобы обезопасить себя, всегда проверяйте источник сообщения. Уточните у коллег или начальства лично, действительно ли они создавали чат. Никому не сообщайте смс-коды — их запрашивают только мошенники», — подчеркнул Силаев.

Также он посоветовал обязательно включить двухфакторную аутентификацию на «Госуслугах» и рабочих аккаунтах.

«Если вы уже отправили мошенникам свои данные, немедленно смените пароль на «Госуслугах» и других сервисах. Заблокируйте учётную запись через службу поддержки и сообщите о происшествии в полицию», — заключил собеседник RT.

Ранее россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с домофонами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх