На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Тоесть:"США приходите воевать за Украину,мало вам АФГАНА было"! Только Росми не Афган и Вьетнам! Били Запади ещё побьём!Профессор Дизен: ...
  • Eduard
    Это как россияне на Аляске подняли госпереворот,что бы подсадить своего агента,а потом ракеты прставить поеятно проти...Ушаков: США поним...
  • Eduard
    Это как россияне еа Аляске подняли госпереворот,что бы подсадить своего агента,а потом ракеты прставить поеятно проти...Ушаков: США поним...

Удаление клеща: что можно и чего нельзя, советы терапевта

Укусы клещей часто проходят незаметно, что делает риск заражения инфекциями особенно высоким. Если вы обнаружили клеща на своём теле или подозреваете, что он вас укусил, — важно действовать быстро и правильно. Как безопасно удалить клеща самостоятельно, а также каких методов стоит избегать, чтобы не навредить себе, — в материале RT.

Как удалить клеща самостоятельно без вреда для здоровья

Клещ обычно кусает безболезненно, поэтому можно даже не заметить момента укуса. Если обнаружили на коже присосавшегося клеща или есть хотя бы малейшее подозрение на укус, нужно сразу же отправиться в травмпункт. Не ждать и не сомневаться. Чем быстрее получите медицинскую помощь, тем ниже риск заражения опасными инфекциями. Лучше перестраховаться и обратиться к врачу, чем пропустить начало заболевания.

Врач-терапевт, невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова говорит, что если возможности незамедлительно обратиться к врачу нет, то нужно удалить клеща самостоятельно. Есть несколько способов сделать это:

1) используйте специальный инструмент (клещедёр). Подведите его под клеща близко к коже, медленно поверните и потяните вверх;

2) пинцет. Захватите клеща у самого основания, не давите на его тело, тяните аккуратно вверх;

3) обычная нить. Сделайте петлю вокруг хоботка клеща, аккуратно раскачивайте его до полного извлечения.

Важные правила:

1) не давите клеща пальцами;

2) не дёргайте резко;

3) не используйте масло, керосин или лак для ногтей;

4) старайтесь не повредить клеща, чтобы его слюна не попала на кожу.

После удаления нужно обработать место укуса антисептиком (например, хлоргексидином) и поместить клеща в закрытую ёмкость с влажной ватой. Как можно скорее обратитесь к врачу (в течение 72 часов) и отнесите клеща на анализ в лабораторию.

Срочно нужно к врачу:

1) если это произошло в районе, где много клещей;

2) появилось красное пятно на коже;

3) заболела голова;

4) появилась слабость;

5) повысилась температура.

Gettyimages.ru sodapix sodapix

Какие способы удаления клеща опасны

1. Использование масла не только не помогает, но и может повысить риск заражения. Масло закупоривает дыхательные отверстия клеща, заставляя его отрыгнуть содержимое в ранку.

2. Резкие движения при попытке выдернуть клеща часто приводят к тому, что его тело отрывается, а хоботок остаётся в коже, что может вызвать воспаление и нагноение.

3. Применение едких жидкостей (нашатырного спирта, бензина и других) может вызвать химический ожог кожи и не способствует безопасному удалению клеща.

4. Прижигание сигаретой может привести к ожогам кожи и не гарантирует безопасного удаления клеща.

5. Использование грязной иглы для ковыряния в ранке создаёт риск дополнительного инфицирования.

6. Масляные и мазевые повязки не способствуют извлечению клеща, а только ухудшают ситуацию.

7. Сильное сдавливание тела клеща при удалении может привести к попаданию возбудителей болезней из кишечника клеща в ранку.

Что делать, если клещ кусил, но не забрался под кожу

Если клещ только укусил, но не присосался полностью, это всё равно требует внимания, так как даже кратковременное присасывание может привести к заражению опасными заболеваниями. Сообщите врачу о факте укуса клеща.

После посещения травмпункта наблюдайте за своим состоянием. При появлении любых симптомов (повышение температуры, покраснение в месте укуса, общее недомогание) немедленно обратитесь к врачу.

Каждого пойманного клеща необходимо сдавать на анализ в лабораторию, особенно если он успел присосаться к коже. Только исследование может определить, является ли клещ носителем какой-либо инфекции.

Как правильно уничтожить клеща

Правильное хранение и исследование клеща — это шанс вовремя выявить опасную инфекцию и начать необходимое лечение. Не уничтожайте клеща без необходимости, это может лишить возможности получить важную информацию о его заразности.

После удаления клеща поместите его в контейнер, пробирку или чистую баночку, добавьте немного влажной ваты или кусочек смоченной водой бумажки. Храните в холодильнике до момента доставки в лабораторию.

Если вы нашли клеща в лесу, который не успел укусить, важно правильно и безопасно избавиться от него. Уничтожить клеща можно следующими способами:

1) залить спиртом или дезинфицирующим средством;

2) сжечь (если есть возможность);

3) заморозить в морозильной камере;

4) залить кипятком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх