На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Не смешите при первой амнистии отпустя потом опять горе хлебать Русскому народуСК возбудил дело ...
  • Eduard
    На Украине незаконная,преступная власть!На Украине наказа...
  • Eduard
    Какими именно,запретили ей дыщать?На Украине наказа...

Вслед за Станковичем: решится ли «Динамо» пойти по пути «Спартака» и отправить Карпина в отставку

«Динамо» может отправить в отставку главного тренера ещё до окончания осенней части сезона по примеру «Спартака». Накануне красно-белые объявили о прекращении сотрудничества с Деяном Станковичем. Причиной, по данным СМИ, стали неудовлетворительные результаты и потеря контакта с командой. А спустя несколько часов появилась информация, что работы может лишиться и Валерий Карпин.

При этом одним из кандидатов на их места называется Станислав Черчесов, ранее руководивший обоими коллективами.

В чемпионате России по футболу завершился первый круг. Он получился одним из самых непредсказуемых за последние годы. Лидерами успели побывать «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив», а в тройку в разное время «залетали» ещё пять команд, в том числе «Балтика» и «Акрон». При этом одними из самых обсуждаемых фигур оставались главные тренеры коллективов, в число лидеров ни разу не входившие. И если «Спартак» располагается на шестой строчке и находится на расстоянии вытянутой руки от медалей, то «Динамо» — в нижней части таблицы в относительной близости от зоны стыков. Однако в прессе практически никто не говорил об отставке Валерия Карпина, в то время как Деяна Станковича уже несколько месяцев активно сватали домой. И в паузу на матчи сборных это всё-таки произошло.

С одной стороны, расставание со Станковичем стало событием ожидаемым, с другой — многих удивило. Ведь ему не предшествовало ни разгромное поражение в важном противостоянии, ни долгосрочная дисквалификация за очередной спор с судьями. Да, ещё неделю назад Деян открыто говорил об усталости и фактически допускал свой уход из клуба, а потом не пришёл на пресс-конференцию после встречи с «Ахматом», предварительно серьёзно повздорив с журналистом «Матч ТВ» Адамом Ахмадовым.

Но разве это похоже на причину?

Возвращаясь к той истории, можно долго дискутировать на тему, насколько обоснованной была реакция специалиста на вопросы Ахмадова. Безусловно, такое обращение с представителями прессы неприемлемо вне зависимости от того, под каким давлением в настоящий момент находится наставник, но и закрывать глаза на причину произошедшего тоже нельзя. С учётом истории с дисквалификацией и постоянными штрафами за несогласие с арбитрами, можно было ожидать негативного ответа на явно провокационный вопрос о судействе. Хотя разозлило Станковича скорее не это, а то, что разговор резко прервали. Со стороны действительно сложилось впечатление, будто единственным желанием интервьюера было получить от Деяна горячий комментарий по уже наболевшей теме, а мнение по самому противостоянию с «Ахматом» его не интересовало.

Но вряд ли именно этот инцидент стал триггером к прекращению сотрудничества с сербом. Например, «Чемпионат» называл таковыми как неудовлетворительные результаты, так и «потерю раздевалки». Мол, в клубе изначально понимали: сильным тактиком Станкович не является, но за счёт своего авторитета может объединить коллектив. А когда этого не случилось, задумались о расставании. Вот только понятно это будто бы стало значительно раньше, чем в середине ноября, ведь серьёзный разлад произошёл ещё весной. Тогда Деян якобы обвинил подопечных в поражение от ЦСКА и сказал, что с таким составом нельзя бороться за высокие места. Так почему боссы ждали так долго, если адекватной замены всё равно не нашли и назначили исполняющим обязанности малоизвестного Вадима Романова?

Безусловно, можно сколько угодно говорить о контакте новоиспечённого рулевого с футболистами, личных симпатиях к нему Деяна и прочем, но более обоснованным увольнение серба за четыре тура до зимней паузы (и за десять дней до дерби с ЦСКА) это не делает. Да, зачастую подобное аргументируют попыткой встряхнуть команду и придать ей положительный импульс, но обычно это работает только в случае прихода полноценного нового тренера, которому спортсмены хотят доказать свою профпригодность. Смысл рвать жилы перед Романовым, ведь он не останется на мостике с вероятностью 99%? Прибавьте к этому и то, что от Станковича избавились прямо после того, как он наконец определился с основой и всего за несколько дней одержал две победы — над «Локомотивом» в Кубке и «Ахматом» в чемпионате. Логика не прослеживается.

Что касается потенциальных сменщиков Станковича, то упоминаются кандидатуры всё тех же Владимира Ивича, Марцела Лички, Андрея Талалаева. Судя по всему, авантюра Фрэнсиса Кахигао с назначением Луиса Гарсии провалилась: испанец даже общался по видео с боссами красно-белых, но не убедил. Зато на горизонте появился Станислав Черчесов, в настоящее время возглавляющий «Ахмат». Вот только готовы ли грозненцы отпустить наставника, в августе подписавшего трёхлетний договор — большой вопрос.

Тем не менее, слухи отправляют бывшего главного тренера сборной не только в родной для него «Спартак», но и в «Динамо», которым он тоже руководил ранее. Правда, дело у него идут куда хуже, чем у его конкурента из столицы. В последних восьми матчах бело-голубые одержали всего две победы, причём обе пришлись на Кубок, где были поочерёдно обыграны «Крылья Советов» и «Зенит». Однако уже в конце ноября все могут забыть об этом, если петербуржцы возьмут убедительный реванш в ответке. А к этому есть все предпосылки.

Ещё некоторое время назад можно было возмущаться тем фактом, что Станковича чуть ли не каждый день увольняют, в то время как в отношении Карпина подобных разговоров не ведётся вовсе. И это с учётом того, что бело-голубые под его руководством выдали худший первый круг за шесть лет и повторили антирекорд клуба по числу пропущенных мячей. В последний раз они пропускали 22 раза в 15 встречах в 1995-м и 2005-м, а также «полуторном» сезоне-2012/13.

Складывалось ощущение, будто критиковать Карпина позволял себе лишь блогер Илья Мэддисон, которого в свою очередь не постеснялся оскорбить ветеран москвичей Евгений Ловчев. Многие эксперты просили дать специалисту время и не осуждать его сразу, а также указывали на многочисленные проблемы с составом. Начало сезона пропустил Константин Тюкавин, сейчас отсутствуют Андрей Лунёв, Милан Майсторович, Бактиёр Зайнутдинов, Луис Чавес, Артур Гомес, выбыл Эль-Мехди Маухуб.

Да, причины весомые, но разве с такими проблемами не сталкивались предшественники Карпина — Марцел Личка и исполнявший его обязанности после отставки Ролан Гусев? Тюкавин и Гомес не играли и в концовке минувшего сезона — как и Фабиан Бальбуэна, по ходу него выбывали Вячеслав Грулёв, Диего Лаксальт, Бителло, тот же Майсторович. Но «Динамо» ухитрялось не только справляться с этими проблемами, но и демонстрировать привлекательный атакующий футбол. Сейчас есть проблемы и с этим.

Но если поражение от «Акрона» лишь заставило широкую общественность немного задуматься о том, насколько успешно Карпин работает в «Динамо», то увольнение Станковича будто подтолкнуло к размышлениям и о более радикальных решениях. Так, всего спустя несколько часов после отставки серба «Спорт-Экспресс» сообщил, что бело-голубые также рассматривают возможность расставания с рулевым.

«В «Динамо» недовольны выступлением команды в текущем сезоне, качеством игры, атмосферой в коллективе и рядом высказываний Валерия Карпина, в которых московский клуб выглядит не в лучшем свете. Положение главного тренера стало шатким, при этом вполне возможен вариант, при котором расставание случится уже в ноябрьскую паузу на матчи сборных», — информирует издание.

После появления этих слухов у многих могло возникнуть предположение, что отставка Карпина может быть напрямую связана с уходом Станковича, а Валерий Георгиевич —рассматриваться как ещё один потенциальный сменщик серба. Но в том же «Спорт-Экспрессе» поспешили опровергнуть эти догадки. Кстати, в «Динамо» тоже попробовали успокоить болельщиков и заявить, что информация о возможном увольнении специалиста не соответствует действительности, но что это на самом деле — истина или попытка снизить градус напряжения? Покажет только время.

Таким образом, уже в ближайшее время может произойти то, о чём совсем недавно было сложно даже предположить. Казалось, уж слишком большой кредит доверия у Карпина. Но период адаптации на новом месте явно прошёл, а успехов пока не наблюдается. Да, поддерживать особо рьяных критиков и говорить о возможном понижении в классе тоже кажется странным. Всё же по составу «Динамо» значительно превосходит соперников вроде «Оренбурга» и «Крыльев Советов». Но разве об этом планировали размышлять фанаты бело-голубых перед стартом сезона? Летом звучали сплошь разговоры о чемпионских амбициях и завершении начатой Личкой работы.

Быть может, Карпин сумеет немного исправить ситуацию ещё до ухода на зимнюю пауза. Возможно, длительный перерыв пойдёт ему на пользу, а по возвращении лидеров «Динамо» вновь заиграет на привычном для последних лет уровне. Но что если боссы бело-голубых последуют примеру красно-белых коллег и сменят курс уже сейчас? В таком случае первая половина нынешнего чемпионата уж точно войдёт в список самых ярких и насыщенных в его истории.

 

Ссылка на первоисточник
наверх