Кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин, комментируя информацию о том, что Счётная палата выявила у россиянина 26 льготных ипотечных кредитов, заявил в беседе с RT, что программы льготной ипотеки направлены на улучшение жилищных условий и имеют социально значимый характер, поэтому их повторное использование является безусловным нарушением.
«В данном случае льготная ипотека является субсидированной — то есть проценты доплачивались государством из бюджета», — сказал эксперт.
Вероятным последствием нарушений в данном случае может стать иск от государства о «возмещении необоснованного обогащения», считает Зайнуллин.
«Если же гражданин получал льготную ипотеку, предоставив в банк поддельные документы или заведомо ложные сведения, это может квалифицироваться как мошенничество, совершённое многократно», — предупредил собеседник.
По его мнению, наиболее простым и вероятным вариантом будет взыскание льготных процентов, субсидированных государством, с заёмщиков.
«Определённо, следствию предстоит разобраться, каким образом были получены эти ипотечные кредиты. У банков есть действующие инструменты, чтобы отслеживать кредитную активность (например, Бюро кредитных историй). Но учитывая озвученную статистику, система не идеальна и нуждается в доработке», — заключил собеседник RT.
Ранее Счётная палата провела аудит ипотечного рынка, согласно итогам которого в России насчитывается почти 115 тыс. человек, оформивших две и более ипотеки за период действия льготных программ.
Как уточняется, при этом один из них смог оформить на себя 26 кредитов.
Свежие комментарии