На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Особенно систем ПВО Patriot, где эффективность их сегодня 6%!Захарова отреагир...
  • Сергей Богачев
    Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь, когда сгниет заплесневит картофель на корню! Из гнили или плесени баль...Трамп заявил, что...
  • татьяна ломакина
    Почему Пугачёва до сих получает пенсию в России.?RT: ФПБК расследу...

«Предел возможностей устанавливаешь ты сам!»: как Баумгартнер поднялся в стратосферу и первым преодолел звуковой барьер

Феликса Баумгартнера всегда манила высота. 14 октября 2012 года легендарный бейсджампер и скайдайвер осуществил амбициозную мечту, забравшись на высоту более 39 км и разогнавшись в свободном падении до скорости 1357,6 км в час. Таким образом, австриец стал первым человеком в истории, которому без помощи технических средств удалось преодолеть звуковой барьер.

Тогда он выжил и стал героем, но в 2025-м куда менее сложный полёт стоил ему жизни. Он погиб в возрасте 56 лет.

Ещё недавно сложно было представить, что человек способен без каких-либо технических приспособлений разогнаться быстрее скорости звука, а любого, кто осмелился бы об этом заявить, сочли бы в лучшем случае безумцем. Однако вот уже 13 лет как фантастика стала реальностью благодаря увлечённости Феликса Баумгартнера.

На тот момент австрийцу было 43 годами он уже успел прославиться на весь мир своими «воздушными» подвигами, раздвигающими границы возможностей. Уроженец Зальцбурга с самого детства бредил полётами, а его героями были астронавты. В 16 лет он начал заниматься парашютным спортом, причём особенно по душе ему пришёлся бейсджампинг — экстремальный вид спорта, в котором используют специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов.

Неудивительно, что в армии Баумгартнер пошёл служить именно в парашютисты-десантники и за годы службы отточил своё мастерство. После увольнения в запас он какое-то время занимался ремонтом мототехники, да и вообще любил гонять на спортивных мотоциклах. Но всё же воздушную среду он любил больше, что подтверждала и татуировка на левой руке — «Рождённый летать», поэтому вскоре вернулся к своему подростковому увлечению, поднявшись в прямом и переносном смысле слова на новый уровень.

Он не повторял чьи-то подвиги, а совершал по-настоящему эксклюзивные прыжки. В 30 лет он установил мировой рекорд в бейсджампинге, совершив самый высокий прыжок с парашютом со здания — башни «Петронас» в Куала-Лумпуре. Естественно, на этом он не остановился: в 2003-м стал первым человеком, перелетевшим Ла-Манш при помощи крыла из углеродного волокна. Кроме того, он первым из людей сигал с весьма оригинальных мест, в основном небоскрёбов и памятников. В частности, с руки статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, располагавшейся всего на высоте 29 м от земли. Это, кстати, тоже был мировой рекорд — самый низкий прыжок в истории бейсджампинга.

Но всё это, как позже выяснилось, были цветочки, а ягодкой стала амбициозная программа Red Bull Stratos по преодолению человеком в свободном падении (этот вид парашютного спорта называется скайдайвинг) звукового барьера. Феликс и его достаточно многочисленная благодаря помощи щедрых спонсоров команда тщательно готовились на протяжении нескольких лет, прежде всего собирая и анализируя многочисленные научные данные, которые должны были повысить безопасность такого прыжка в космической среде. Ведь малейшая техническая неисправность могла стоить Баумгартнеру жизни. Мало того, даже если техника сработала бы на отлично, гарантировать никто ничего не мог, ведь австриец шёл на уникальное достижение.

Примечательно, что в подготовке к этому историческому событию принимал участие бывший офицер Военно-воздушных сил США Джозеф Киттингер, которому более полувека и принадлежал рекорд, впоследствии побитый Баумгартнером. В 1960-м тот прыгнул с высоты 31 300 метров в рамках проекта «Эксельсиор» и долгое время его цифры оставались ориентиром, хотя Международная авиационная федерация их и не признавала, из-за использования стабилизирующего парашюта.

В качестве подготовки Феликс с разницей в четыре месяца провёл два испытательных прыжка с высот 21 818 метров и 29 460 метров соответственно, благодаря чему автоматически вошёл в число избранных.

Свою же главную попытку он совершил в небольшом американском городе Розуэлл (штат Нью-Мексико). Правда ждать её пришлось аж шесть суток. Изначально прыжок был запланирован на 9 октября 2012-го, но несколько раз переносился из-за мелких проблем и не лучших погодных условий и в итоге состоялся лишь 14-го. Кстати, 65 годами ранее в тот же день Чак Йегер впервые преодолел звуковой барьер на самолёте.

На сей раз после подъёма на высоту 39 045 м в наполненном гелием аэростате, легендарный экстремал выпрыгнул из специальной высокотехнологичной капсулы и устремился к земле, пролетая сквозь практически вакуумное пространство стратосферы, он как раз и развил скорость 1357,6 км в час, а затем замедлил скорость в более плотных слоях атмосферы.

Естественно, он был не в обычной одежде, а в специальном четырёхслойном скафандре, защищавшим его от внешней среды и снабжённым автономной подачей кислорода. Поначалу никто толком не понимал, всё ли идёт нормально, ведь на связь Феликс вышел только спустя полторы минуты после начала свободного падения.

«Я вдруг стал вращаться всё быстрее. И я пытался это остановить: вытянул одну руку — это не сработало. Потом другую руку. Но любое движение там запаздывает, потому что на такой скорости, в этом костюме невозможно предсказать, что будет дальше», — приводил слова рекордсмена Первый канал.

К счастью, всё завершилось хэппи-эндом — свободное падение длилось 4 минуты и 20 секунд, а общая продолжительность прыжка составила 9 минут и 3 секунды. Парашют раскрылся на высоте около полутора километров, поэтому рекорд по длительности свободного падения (по разным данным он принадлежит советскому парашютисту Евгению Андрееву или Киттингеру) побить не удалось. Но самое важное достижение Баумгартнеру покорилось, ведь звуковой барьер был преодолён.

«Я стоял на краю и думал: как было бы здорово, если бы все, кто сейчас за мной наблюдает, видели то, что вижу я. Иногда тебе нужно забраться так высоко, чтобы понять, насколько ты маленький», — признавался Феликс.

Баумгартнер, как и обещал семье, не стал пытаться превзойти собственное достижение, но, естественно, полётами и прыжками заниматься не перестал. Увы, в воздухе он и погиб — 17 июля 2025 года в возрасте 56 лет во время полёта на параплане с мотором в итальянском Порто-Сант-Эльпидио у него остановилось сердце, в результате чего параплан потерял управление и упал на постройку около одного из бассейнов. Но память об отважном австрийце останется навсегда. Многие запомнят и его коронную фразу: «Предел возможностей устанавливаешь ты сам!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх