
В ББР Банке рассказали, что финансовые организации анализируют все транзакции через Систему быстрых платежей (СБП) на предмет соответствия поведенческому профилю клиента. Критерии «нехарактерности» поведения каждый банк определяет самостоятельно, основываясь на внутренней рисковой политике.
Основным критерием корректности переводов средств по СБП в рамках одной операции другому лицу или переводов по QR-коду является установленный регулятором размер — 1 млн рублей, сообщили РИАМО в организации.
Особое внимание уделяется транзитным операциям, когда средства поступают и выводятся в короткий промежуток времени, а также переводам новым получателям. Тревожным сигналом является и досрочное закрытие клиентом его вклада перед совершением платежа, поясняют эксперты.
Дополнительные меры безопасности применяются к переводам в адрес получателей, внесённых в список мошенников ФинЦЕРТ, добавили в банке.
Ранее юрист доктор экономических наук Игорь Костиков рассказал, в каких случаях банк может заблокировать перевод средств клиента самому себе. По его словам, две основные причины связаны с подозрением на уход от налогов и отмывание денег.
Свежие комментарии