На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Теперь понял чем клоун и трампампам похожи .Оба попрашайки ...Только один по миру с протянутой рукой ходит ,а другой ...DN: Трамп неоднок...
  • Vladimir Lioubimcev
    Значит нужно на этом участке ездить осторожно, не гнать...  ИЛИ установить ограждения вдоль  дороги, через которые   ...«Там люди умирают...
  • Vladimir Lioubimcev
    Ребятам после плена нужна серьезная реабилитация. Нервы у ребят сорваны напрочь...    Бандэровцы   издеваются над  пл...«Наши ребята дома...

«Надо давать практику молодым»: что известно о возможном ужесточении лимита на легионеров

Министр спорта Михаил Дегтярёв анонсировал изменение лимита на легионеров в РПЛ. По его словам, соответствующий указ подпишут в текущем году, а введение ограничений будет постепенным. Идеальной он назвал схему с десятью иностранцами в заявке и пятью — на поле. Мнения представителей клубов разделились.

По словам Гаджи Гаджиева, изменение приведёт к тому, что гранды раскупят сильных российских футболистов. Сергей Семак и Олег Малышев предложили не ужесточать нынешние правила, а Юрий Нагорных и Вячеслав Федорищев, напротив, поддержали инициативу.

«Отсутствие лимита — идеальный вариант»

Слухи о возможном ужесточении лимита на легионеров в РПЛ ходили всё лето. Сразу после старта нового сезона даже появилась информация о состоявшейся встрече президента РФС Александра Дюкова с представителями клубов. Якобы на ней он довёл видение министерства спорта: с лета 2026 года, в заявку можно будет включать лишь десять иностранцев, а одновременно на поле выпускать — не более шести-семи.

Теперь же озвучил позицию министр спорта Михаил Дегтярёв. Она оказалась даже более жёсткой, чем предполагалось. Он назвал оптимальным вариант с пятью легионерами на поле и десятью — в заявке. Соответствующий указ планируется подписать уже в этом году и ужесточать лимит постепенно. Единственное, министр пообещал учесть тот факт, что некоторые футболисты из других стран связаны с клубами долгосрочными контрактами.

«Текущий сезон не тронем. Со следующего начнём снижение — плавно.

Часто слышу, как аргумент против лимитов о международных футбольных турнирах. Очень приятные разговоры. Воодушевляют. Как с кем из футбола ни поговоришь — все со всеми за рубежом в контакте, богатое прошлое, великое будущее. Только общение нужно подчинить государственным интересам. Можем помочь собрать великий обоз или великое футбольное посольство — и вперёд. В штабы международных федераций. А пока надо давать практику молодым российским игрокам», — рассказал Дегтярёв в интервью «Коммерсанту».

Он также подчеркнул, что решение будет принято в интересах всего отечественного спорта, и большинство болельщиков его поддерживает.

При этом в июле Дюков озвучил позицию клубов.

«Когда принималось решение по действующему лимиту, это было консолидированное решение клубов и РПЛ. Исходим из того, что, в целом, если взять количество футболистов-профессионалов, которые зарегистрированы и выступают в российских лигах, на легионеров приходится порядка 3-4 процентов», — цитирует руководителя «Спорт-Экспресс».

Более того, он напомнил, что даже при текущих правилах далеко не все команды элитного дивизиона используют квоту на иностранцев. При этом в стране появляется всё больше молодых отечественных футболистов.

Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев выразил опасение, что с введением нового лимита сильнейшие отечественные исполнители будут перебираться в стан грандов. 

Генеральный директор «Спартака» Олег Малышев ранее предложил придерживаться стабильности в данном вопросе и не менять правила каждые два-три года.

«Во-первых, это дополнительные финансовые расходы для клуба. Во-вторых, не решает проблему недостатка квалифицированных российских футболистов. На мой личный взгляд, отсутствие лимита — идеальный вариант», — цитирует руководителя «Чемпионат».

Давним противником подобных ограничений является и Сергей Семак. Специалист напомнил, что ЦСКА и «Зенит» завоёвывали Кубок УЕФА в 2000-е, когда количество иностранцев в РПЛ не было лимитировано. По его мнению, талантливые молодые россияне вроде Алексея Батракова пробьются в любом случае.

Некоторые клубы, напротив, поддержали ужесточение. В частности, подобную точку зрения высказал председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных. Это неудивительно, поскольку железнодорожники делают ставку на отечественных исполнителей. Показательный факт — в матче третьего тура РПЛ с «Пари НН» Михаил Галактионов выпустил в старте только одного легионера — мексиканца Сесара Монтеса.

«Бытует мнение, что лимит ведёт к уменьшению количества российских игроков и росту стоимости на рынке. Мне кажется, его надо ужесточать. Перед чемпионатом мира 2018 года был «6 + 5» — это оптимально», — объяснил Нагорных.

Поддержал введение правил и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, напомнивший, что «Крылья Советов» в текущем сезоне подтянули в основу сразу троих футболистов из молодёжного состава.

Введение первого лимита в 2004-м и смягчение ограничений в 2022-м

История лимита на легионеров в элитном дивизионе тянется больше 20 лет. Первые ограничения утвердили перед сезоном 2005 года: максимум 6 иностранцев на поле. Но на поле могли выходить иностранцы, проведшие от десяти встреч за свои сборные. В результате «Динамо» в 2005-м в матче с «Москвой» выпустило в основе сразу 11 исполнителей из других стран.

После прихода на пост главы РФС Виталия Мутко правила ужесточили: 7 иностранцев и четверо россиян на поле, но без правила про игры за сборную. Начиная с 2009-го команды могли одновременно выпускать в старте не более шести иностранцев. В 2012-м, когда Сергей Фурсенко покинул пост руководителя федерации, а нового ещё не избрали, клубы вернули схему «7+4».

Спустя три года планировалось перейти к «10+15» (правило касалось бы заявки целиком), при которой количество иностранцев в составе не ограничивалось. Но министерство спорта выступило резко против. Всего за несколько дней до начала нового сезона утвердили схему «6+5».

Далее лимит исключительно смягчали. С 2020-го в заявку можно было включать только восемь легионеров. А в 2022-м их число увеличили до 13. При этом на поле одновременно должны присутствовать как минимум трое россиян.

«У нас лучше будут относиться к школам»

В введении нового правила есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, клубы вынуждены будут предоставлять практику отечественным исполнителям. Сейчас им порой проще привезти латиноамериканцев или балканцев среднего уровня.

Больше всего ужесточение ударит по «Зениту». Например, в матче стартового тура с «Ростовом» Семак бросил в бой с первых минут лишь троих россиян. Да и то уроженец Бразилии Дуглас дос Сантос получил гражданство лишь в прошлом году. Повторилась ситуация и в недавней встрече с ЦСКА. Компанию капитану в основе составили Евгений Латышонок и Андрей Мостовой.

В непростой ситуации окажется и «Краснодар». Действующие чемпионы в противостояниях с «Пари НН» и «Динамо» тоже задействовали минимальное число отечественных игроков: Станислава Агкацева, Сергея Петрова и Александра Черникова.

Теперь тем же южанам придётся активнее бросать в бой воспитанников собственной академии. Благо, там хватает талантов, а в условиях отсутствия возможности участвовать в еврокубках решение не ударит по боеспособности коллективов на международной арене.

По мнению бронзового призёра Евро-2008 Владимира Быстрова, формат «5 + 10» является идеальным.

«У нас лучше будут относиться к школам, станут вкладывать туда деньги и развивать детско-юношеский футбол. По крайней мере, должны так делать. Нужно не друг у друга воровать игроков, а своих растить, а потом внедрять в состав. Поэтому я за такой лимит», — цитирует «Матч ТВ».

Впрочем, имеются и негативные моменты. В условиях жёстких ограничений клубам придётся бороться за российских футболистов высокого уровня, которых на рынке не так много. В результате вырастут зарплаты и трансферная стоимость.

«Мы и так варимся в собственном соку, а если сейчас ограничим лимит, ещё сильнее будем вариться. Искусственные меры ни к чему не приводят. Наоборот, мне кажется, надо расширять зону действий, чтобы у нас было больше сильных футболистов. К нам на самом деле приезжают хорошие иностранцы. Так что не думаю, что ужесточать лимит разумно и правильно», — считает известный тренер Сергей Ташуев.

При текущих ограничениях в предыдущем сезоне ярко проявили себя многие молодые россияне: Батраков, Матвей Кисляк, Агкацев, Кирилл Глебов, Иван Комаров и другие.

Судя по статистике, они в прошлом розыгрыше РПЛ не были обделены практикой и получили 55,88% игрового времени. Данный показатель примерно соответствует большей части сезонов при более жёсткой схеме «6 + 5» на поле (2015 — 2020).

Ещё любопытнее сложилась ситуация с исполнителями до 23 лет, которые получили 13,57% времени. Для сравнения в сезоне 2015/16, когда ввели самые жёсткие ограничения, их доля составила всего 7,92%. То есть в большинстве клубов после массового отъезда иностранцев в 2022-м и так доверяют молодым отечественным футболистам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх