
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в систему подготовки и распределения медицинских специалистов. Все бюджетные места в ординатуре переходят в формат целевых, а каждого студента обязуют заключить договор с организацией, работающей в рамках госгарантий. Кроме того, вводится система наставничества сроком до трёх лет.
По словам депутатов, речь идёт об обычной работе с полноценной зарплатой, но под присмотром опытных коллег.В понедельник, 17 ноября, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому все бюджетные места в ординатуре станут целевыми, а выпускники медицинских вузов должны будут отработать до трёх лет с наставником в медучреждениях, участвующих в программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Документ размещён на сайте официального опубликования правовых актов. Поправки вступят в силу с 1 марта 2026 года, за исключением некоторых положений.
Как отмечалось в пояснительной записке к проекту, закон направлен на решение вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения. Ежегодно до 35% выпускников медвузов и 40% выпускников колледжей, обучавшихся за счёт бюджета, не идут работать в государственные клиники. Новый закон призван закрепить молодых специалистов в системе здравоохранения и решить задачу по обеспечению равномерного распределения медицинских специалистов по всей стране.
Теперь все бюджетные места в ординатуре будут переведены в формат целевых. Это означает, что каждый студент до или в течение обучения в ординатуре (до прохождения аттестации) должен заключить договор с конкретным работодателем — государственной или частной клиникой, оказывающей бесплатную помощь в рамках госгарантий.
Законопроект также предусматривает ответственность для нарушителей нового порядка. Так, в случае несоблюдения условий договора студенты обязаны будут выплатить в бюджет компенсацию в размере затраченной на их обучение суммы и штраф в двукратном размере компенсации. Такие же условия будут распространяться и на заказчиков целевого обучения, если они не выполнят обязательства по трудоустройству или расторгнут договор в одностороннем порядке.
Кроме того, закон вводит новый этап в карьере медиков — наставничество сроком до трёх лет. Оно касается всех выпускников медвузов, впервые прошедших первичную аккредитацию для получения права работать врачом. Наставничество должно проходить в медучреждениях, участвующих в системе ОМС. Если молодой специалист откажется от работы с наставником или не отработает требуемый срок, ему придётся снова проходить первичную аккредитацию — тесты, практику и кейсы.
«Обычная работа с полноценной зарплатой и под присмотром опытных коллег»
Подробности закона в беседе с RT ранее обсудил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. В процессе работы над проектом депутаты выработали оптимальные и гибкие поправки, в том числе смягчили изначальное требование к 100% целевому набору на программы специалитета. «Всё остаётся как есть: порядка 70% мест останутся целевыми, а 30% — бюджетными. При этом устанавливается 100%-ное целевое обучение только для ординатуры», — объяснил собеседник RT.
Если человек заключил целевой договор с определённой медицинской организацией, он обязуется отработать именно в ней в течение определённого срока. Регион и саму медицинскую организацию студент может выбрать самостоятельно.
Парламентарий подчеркнул, что после завершения обучения и прохождения аккредитации по соответствующей специальности выпускник будет проходить процедуру наставничества сроком не более трёх лет.
«Речь идёт уже о тех, кто учился на коммерческой основе. При этом исключение из этого правила составят выпускники по фармацевтическим специальностям. Тем не менее человек может не проходить процедуру наставничества. И если работник самостоятельно отказался от него или прошёл его не в полном объёме, то он будет повторно проходить первичную аккредитацию. Пожалуйста, выбор за каждым. Подчеркну, что наставничество даёт возможность более углублённо подготовить врача и адаптировать его к практической деятельности», — рассказал депутат. По его словам, «это никакая не отработка».
«Это обычная работа, но под руководством наставника. С полноценной зарплатой на ставке и под присмотром опытных коллег. Говоря о том, можно ли отказаться от работы с конкретным наставником, отмечу, что сперва должен быть разработан Минздравом порядок о наставничестве. Не думаю, что подобный вопрос нельзя будет решить в индивидуальном порядке», — заключил Леонов.
Свежие комментарии