На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Нет, ну, этот буржуазные рынок смерти нужно прекращать. Кто даёт оружие, тот должен страдать. Он тоже убийца.Пентагон сообщил ...
  • Михаил Еграшин
    Неуж-то кто-то сподобился единоросса переехать?Со штрафом до 100...
  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Численность. мужского населения может увеличилась за счёт мигрантов и укропереселенцев, а не вследствие экстренного у...Путин: в России н...

Эколог: ослабление течений в Атлантике может вызвать ливни и ураганы в России

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов в беседе с RT рассказал, повлияет ли на Россию «разрушительное» ослаблении ключевых течений в Атлантическом океане.

По словам специалиста, о замедлении Гольфстрима и его ответвлениях говорят уже не одно десятилетие.

«Нарушение существующего баланса температуры и солёности, плотности вод Атлантики приводят к замедлению Гольфстрима и всех его ответвлений. Впервые ли это? Нет, большинство палеоклиматологов считают, что что-то подобное было в Европе в XIV—XIX веке, когда наблюдался так называемый Малый ледниковый период», — рассказал Пукалов.

Он отметил, что в настоящее время, в изменении климата запущен «эффект домино».

«Общее повышение температуры ускоряет таяние уже «невечной» мерзлоты, с выделением огромного количества метана, в том числе и со дна северных морей, гораздо более агрессивного парникового газа, чем углекислый газ. Увеличение числа и площади лесных пожаров добавляют объёмы выброса последнего. Таяние ледников Арктики опресняют теплые солёные течения, ещё больше замедляя их скорость», — объяснил эколог.

Он также рассказал, как подобное явление может отразиться на России.

«Мурманский и Североморский порты перестанут быть незамерзающими, Кольский залив будет замерзать. Понижение температуры затронет большую часть Северо-Западного федерального округа. Соседство огромного «острова холода» над Норвегией, Финляндией, Швецией, Данией и так далее, безусловно, вызовет увеличение числа опасных метеорологических явлений на всей европейской части России.

Ливни, ураганы, резкие перепады температур, весенние заморозки и продолжительные периоды летней засухи и так далее», — пояснил Пукалов.

Меньше этих явлений, по его мнению, будет на юге Урала, Западной и части Восточной Сибири.

«А вот с лесными пожарами в Красноярском крае, Якутии, Иркутской области нам предстоит бороться ещё долгие десятилетия. Безусловно, дальнейшие изменения климата приведут к смещению всех географических зон на север. Там, где сейчас южная тайга, уже через несколько десятилетий может быть лесостепь», — заключил специалист.

Ранее более 40 ведущих климатологов обратились с открытым письмом к лидерам стран Северной Европы, чтобы предупредить о «разрушительном» ослаблении ключевых течений в Атлантическом океане.

 

Ссылка на первоисточник
наверх