На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Дуглас готов был принять предложение  выступать за сборную России ,но "самый крутой тренер " Карпин демонстративно от...Получивший паспор...
  • Vladimir Lioubimcev
    Шкуру с них сдирала и продавала?Работница морга в...
  • Vladimir Lioubimcev
    Откуда они только берутся,    такие жестокие твари?!!  КАК ИХ ЗЕМЛЯ ТОЛЬКО НОСИТ?!!  .... Может,  он психбольной?«Он всегда был ря...

За себя и «за того парня»: как песня в исполнении Льва Лещенко потрясла публику на фестивале в Сопоте в 1972 году

В 1972 году Лев Лещенко стал победителем Международного фестиваля песни в польском Сопоте. Первое место советский исполнитель разделил с певцом из Польши Анджеем Домбровским. Лев Лещенко рассказал RT какое впечатление произвела на зрителей и членов жюри песня «За того парня», с которой он выступал и о том, что собирается передать эстафету Александру Овечкину — послу конкурса «Интервидение», который пройдёт в Москве в сентябре 2025 года.

— Как происходил отбор в Сопот и почему были выбраны именно вы?

— Во времена СССР, чтобы поехать на международный конкурс, нужно было сначала стать лауреатом или победителем какого-то музыкального фестиваля или конкурса внутри страны.  

В 1970 году я стал лауреатом конкурса артистов эстрады, и в 1971 меня выбрали для участия в международном фестивале в Сопоте с песней «Баллада о красках» Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского. 

Но за неделю до отъезда меня сняли с конкурса, несмотря на то, что я был заявлен на всех афишах, были сделаны все аранжировки к песне, куплены билеты. Вместо меня туда отправили девушку из Молдавии Марию Кодряну. В Министерстве культуры передо мной извинились и сказали, что я поеду на следующий международный конкурс.

И, действительно, в мае 1972 года я поехал на конкурс «Золотой Орфей», который проводился в Болгарии, где я стал лауреатом с песней Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

РИА Новости Юрий Абрамочкин

— Однако в Сопоте вы всё-таки не просто выступили, а стали победителем?

— В 1972 году, когда готовились к Сопоту, то выбирали сначала песню, а потом уже к песне подтягивали исполнителя.

При отборе победила песня «За того парня» на стихи Роберта Рождественского из художественного фильма «Минута молчания». В фильме её исполнял Александр Кавалеров. Музыку к ней написал композитор Марк Фрадкин. И он сказал: «Эту песню должен петь Лещенко и никто другой. Если он не поедет, я её не отдам».

В то время было не принято отправлять одного и того же артиста на два международных фестиваля в один год. Но Марк Григорьевич настоял, я поехал, и с песней «За того парня» получил первую премию.

— Вписывалась ли песня Марка Фрадкина в формат Международного фестиваля песни в Сопоте?

— Сопот был фестивалем шлягеров, и по по большей части там звучала лёгкая эстрадная песня. Хотя не все исполняли лёгкие и ритмичные вещи. Например, там выступал американский певец Уоррен Шатц, который пел довольно сложную балладу, также с балладой приехала певица из Швейцарии Вероника Мюллер.

На эстраде музыкального фестиваля, город Сопот.РИА Новости А. Варфоломеев

Но песня «За того парня» стояла совсем особняком, потому резко выделялась по тематике, музыке, аранжировке и настроению. Приняли меня с этой песней очень хорошо.

На заключительном концерте я её пел три раза. А потом ещё пол куплета на бис. Публика не давала начать концерт следующему номеру.

Там был замечательный дирижёр, который и заставил меня на заключительном концерте спеть песню в третий раз, потому что не успокаивалась публика. И мы спели в довесок куплет, немного изменив фактуру. Мы сделали финал песни не так, как она звучала в фильме, а с акцентом на финал, где я взял там высокую ноту. Зрителям очень нравилось, потому что тогда у меня был для эстрады очень хороший голос. Это и определило успех.

И, конечно, публику потрясла сама тематика.  Образ, созданный стихами Роберта Рождественского был предельно ясным — «За себя и за того парня», он раскрывал всю идею и смысл этого произведения. Это было понятно абсолютно всем.

Ещё когда я служил в армии в Германии, мы иногда заезжали в Польшу. Там проживало много наций ещё со времён Имперской России, в том числе много литовцев, и они, и сами поляки хорошо понимали русский язык. 

Фото из личного архива

— В то время тема войны была ещё очень близка странам Восточной Европы, они же через всё это прошли.

— Да. Ещё не зажили их раны, боль и страдания. Ну что такое 1972 год и 1945-й! Меньше 30 лет прошло после окончания войны. Живо было ещё поколение, которое это помнило. Приём был совершенно удивительным.

Поэтому и была присуждена первая премия, которую мы разделили с польским певцом Анджеем Домбровским.

Сам я тоже пел на польском языке. Это был регламент международного фестиваля в Сопоте. Он проходил в два дня. Первый день — исполнение польской песни, а во второй день мы уже пели песню своей страны. В первый день у меня тоже удачное выступление с песней Арвида Жилинского «Ждём весну».

Фото из личного архива

— Советская делегация в Сопоте была большой?

— Делегация наша была не велика. Только представитель Министерства культуры и я. Авторов песни с нами не было. В жюри нас тоже в Сопоте, по-моему, не было. Жили в хорошей гостинице. Нормально общались со всеми участниками. Два раза был на репетиции с оркестром.

— Какое значение имел для вас Сопот 1972 года?

— В СССР меня тогда уже знали, показывали по телевидению, я выступал на радио, были популярны мои песни «Не плачь, девчонка», «Белая берёза», «Я вас люблю, столица» — но Сопот придал моему успеху новый импульс. Я вернулся в Советский Союз очень популярным артистом. 

Сопот был единственным международным фестивалем, который транслировали по телевизору, и в то время его смотрела вся страна.

Сейчас в России готовится большая программа по возрождению конкурса «Интервидение». Меня приглашают передать эстафету конкурса Александру Овечкину, который стал послом Интервидения. Пока я отказывался, но, наверное, придётся согласиться.

РИА Новости

 

Ссылка на первоисточник
наверх