На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    А что? Разве у кремлёвской стены членов политбюро ЦК КПСС теперь не хоронят?Последнего члена ...
  • Юрий Зубрин
    То -то ОНО такоет гавнистое выросло!Арахамия: Зеленск...
  • Ирина Галивец
    Мало били! Били да не добили!Арахамия: Зеленск...

«Это большая честь»: Абдулвахабов нокаутировал Багова на турнире ACA памяти Сайтиева и остался чемпионом в лёгком весе

Абдул-Азиз Абдулвахабов нокаутировал Али Багова в главном бою турнира ACA 189 памяти Бувайсара Сайтиева. В середине второго раунда он выбросил мощный левый боковой точно в челюсть, после чего соперник рухнул на настил и не смог подняться. Уроженец Грозного не только остался чемпионом организации в лёгком весе и выиграл Гран-при в своей категории, но и одержал третью победу над оппонентом.

А после окончания противостояния заверил, что пока не думает о завершении карьеры.

Турнир ACA 189 в Грозном получился особенным. Дело в том, что организаторы посвятили его памяти погибшего в марте Бувайсара Сайтиева. На вечер боёв специально пригласили сына прославленного борца Абдурахима. Присутствовали и звёзды спорта, например, бывший чемпион мира по боксу в трёх категориях Артур Бетербиев.

Не мог пропустить событие и руководитель Чечни Рамзан Кадыров, которого ввели в Зал славы ACA и вручили специальные перчатки.

Но главное удалось сделать яркий главный поединок. Ведь противостояние Абдул-Азиза Абдулвахабова и Али Багова смело можно назвать классикой отечественных ММА. Кажется, они дрались всегда. Тот же Халк дебютировал в смешанных единоборствах в 2009-м, когда Илии Топурии исполнилось 12 лет. Вдобавок на кону на этот раз стоял не только титул ACA в лёгком весе, но и победа в Гран-при данной категории.

А пути ветеранов пересеклись аж в четвёртый раз. Впервые они сошлись в 2014-м. Тогда Лев нокаутировал соперника ударом ногой с разворота. Спустя два года он снова оказался сильнее. Причём уроженец Кабардино-Балкарии не выстоял даже до перерыва.

И лишь с третьей попытки тот взял верх и забрал пояс.

Но отказывающийся стареть Абдулвахабов после той неудачи словно пережил вторую молодость. В 2020-м вернул себе титул и с тех пор провёл три защиты. Ходили даже слухи, что в случае очередного успеха он может повесить перчатки на гвоздь.

Однако Али при всём уважении к противнику не собирался уступать. Он начал поединок активнее и постоянно выбрасывал лоу-кики, стремясь замедлить действующего чемпиона. Не слишком удачной получилась и попытка тейкдауна. Претендент грамотно контратаковал проходом в ногу. Далее в партере началась довольно вязкая борьба, в которой каждый пытался выйти на приём. Например, Багов старался сделать скручивание пятки, но соперник выбрался.

Зато в стойке чеченец смотрелся лучше и доносил до лица оппонента точные боковые. Пару из них тот даже прочувствовал и резко вернул руки на место.

Но уроженец Кабардино-Балкарии не провёл работу над ошибками и был жёстко наказан за это на третьей минуте второго отрезка. Он опять не поставил блок и пропустил мощную двойку. Правым боковым чемпион пристрелялся, а левым крюком в челюсть отправил Халка на настил.

Тот рухнул без чувств, и не было никакой необходимости в добивании. Судья сразу остановил противостояние к радости местных зрителей.

Адбулвахабов одержал одну из самых знаковых для себя побед, поскольку решил три задачи одновременно: оформил невероятный нокаут для 70 кг; провёл четвёртую защиту пояса; выиграл Гран-при АСА. После окончания встречи он бросился к Кадырову, который в шутку поднял его на плечо.

«Спасибо зрителям и землякам. Они молились за меня. Удалось выиграть благодаря им. Это судьба. Талант дал нам победу. Очень счастлив выиграть на турнире памяти Сайтиева. Это большая честь», — не скрывал эмоций триумфатор.

А самое главное, он заверил, что пока не собирается завершать карьеру.

«Чуть-чуть отдохну и подумаю. Если всё складывается хорошо, почему бы не продолжить выступления? Не хочется уходить, когда так поддерживают. Надо подумать на холодную голову», — добавил Лев.

Что касается других боёв главного карда, они могли бы получиться более  представительными, если бы не несколько отказов. Например, Мухумат Вахаев должен был провести реванш с Тони Джонсоном, но американец не смог прилететь из-за неких проблем с законом. На замену пришлось экстренно выходить Карлосу Фелипе, который последний раз дрался 6 июня и шёл на серии из четырёх поражений. С другой стороны, для бывшего обладателя пояса организации это был отличный шанс закрыть неудачу во встрече с Кириллом Корниловым в феврале.

Однако сделать это не удалось, хотя он провёл очередное яркое противостояние. Более того, после первой пятиминутки никто не сомневался в его успехе. Отечественный атлет сразу прижал латиноамериканца к сетке и до перерыва провёл четыре эффектных броска. Единственное, никак не удавалось выйти на приёмы. Фелипе лишь отбивался локтями.

Если бы встреча продолжилась в таком ключе в дальнейшем, у того не было бы никаких шансов. Но Карлос полностью изменил свой план. Он принялся намного активнее работать в стойке и, выбросив серию, сразу разрывал дистанцию. Причём опасные удары регулярно достигали цели. Россиянин, к восхищению болельщиков, вступал в «рубку», но не так эффективно. Хотя запомнился его выстрел локтем с разворота, которому не хватило немного амплитуды.

Даже в заключительном раунде Мухамат ничего не смог изменить. Лишь перед самой сиреной он прижал уставшего бразильца к сетке и совершил ещё один тейкдаун, но было уже поздно. Фелипе, спокойно работая джебом и боковыми, забрал и этот отрезок. Он не только закрыл собственную неудачную серию, но и сотворил одну из главных сенсаций вечера.

Другой экс-чемпион ACA Саламу Абдурахманов дебютировал в полутяжёлой категории. С ним вообще отказались подраться сразу два именитых иностранца. Йоэль Ромеро потребовал гонорар в два раза больше, когда узнал, с кем предстоит разделить октагон. А Люк Рокхолд попросил больше времени на подготовку. Зато «поприветствовать» отечественного атлета в новом весе согласился Фабио Агийар.

Премьера получилась более чем убедительной. Единственное, не удалось завершить её досрочно. Зато бразилец все 15 минут отбивался в партере у сетки. На старте каждого из раундов Абдурахманов проводил тейкдаун и делал с оппонентом, что хотел. В первом он пытался выйти и на ручной треугольник, и на скручивание пятки. Ну и, разумеется, выбрасывал локти.

В следующем россиянин пытался задушить Агийара, однако тоже безуспешно. Повторилась ситуация и в заключительном. Порой казалось, он намеренно бережёт соперника и не желает наносить серьёзный вред его здоровью. Впрочем, и без этого все арбитры отдали победу уроженцу Чечни с одинаковым счётом 30:27.

Обращало на себя внимание и противостояние Сулима Баталова, который выиграл девять поединков подряд и не знал поражений, с Эльмаром Гасановым. В случае очередного успеха чеченский нокаутёр мог обойти соперника в рейтинге полутяжёлого веса и фактически стать новым претендентом на пояс.

В итоге удачная серия Баталова прервалась. Оппонент на протяжении всего поединка действовал в высшей степени грамотно. Он не позволял Сулиму прорываться на ближнюю дистанцию и, если чувствовал опасность, сразу уходил в сторону. В борьбе он тоже выглядел не хуже и ни разу не оказался в непростой позиции. Не дождались от 30-летнего бойца и фирменного нокаутирующего удара. Единственное, во втором отрезке он неплохо попал справа. Эльмара болтануло, но он сам вскоре выбросил правый крюк в челюсть.

В заключительном раунде Гасанову пришлось непросто, поскольку его резко покинули силы. Но и его соперник с трудом стоял на ногах и сумел лишь прижать его к сетке без обострения. В итоге все трое судей отдали Эльмару победу. Теперь он имеет неплохие шансы подраться с Адланом Ибрагимовым за пояс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх