В 2026 году россиян ждёт два повышения страховой пенсии — в феврале и апреле, сообщил глава Соцфонда Сергей Чирков. С 1 февраля выплаты проиндексируют на уровень инфляции предыдущего года, а с 1 апреля — в зависимости от доходов Социального фонда России.
С 2026 года страховые пенсии в России будут повышаться два раза в год: с 1 февраля и с 1 апреля.
Об этом РИА Новости сообщил председатель Соцфонда Сергей Чирков.«Есть одно важное изменение, которое касается индексации пенсий в следующем году. Оно касается перехода на двухэтапную индексацию пенсии», — рассказал он.
Первая индексация произойдёт с 1 февраля и затронет страховые пенсии. Она будет формироваться на уровне инфляции предыдущего года, то есть роста цен, зафиксированного в прошлом году.
Вторая индексация запланирована на 1 апреля и также коснётся только страховых пенсий. Размер увеличения будет зависеть от доходов Социального фонда, которые, в свою очередь, будут формироваться из страховых взносов в зависимости от уровня зарплат в России.
Ранее о росте страховых и социальных пенсий в 2026 году также рассказывал член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. По его данным, на сегодняшний день повышение пенсий ожидается на 9%. Эта величина основана на прогнозе инфляции, планах Соцфонда и заявлениях Минтруда о необходимости компенсировать рост цен.
«При таком сценарии социальная пенсия для инвалидов с детства I группы и детей-инвалидов составит около 23 083,57 рубля, для инвалидов I группы и инвалидов с детства II группы, а также для круглых сирот — примерно 19 236,58 рубля.
Социальная пенсия по старости и по потере кормильца при утрате одного из родителей — около 9618,25 рубля, для инвалидов III группы — 8175,58 рубля», — рассказал депутат в беседе с ТАСС.Страховые пенсии при индексации на 9% составят примерно 9709,39 рубля в месяц, а стоимость пенсионного коэффициента достигнет 158,8 рубля.
К этим суммам также добавятся районные коэффициенты и установленные законом надбавки. Речь идёт о гражданах старше 80 лет, надбавках за иждивенцев, группу инвалидности, «северный» и «сельский» стаж, а также о доплатах до прожиточного минимума.
На прошлой неделе на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект о снижении возраста, с которого гражданам полагаются повышенные фиксированные выплаты к страховой пенсии. Депутаты предлагают дифференцированный подход: увеличивать выплаты на 100% по достижении 70 лет, на 200% — по достижении 80 лет и инвалидам I группы, на 300% — по достижении 90 лет.
Напомним, с 1 января 2025 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 8907,7 рубля. Если право на надбавку появляется в одном месяце, то она отражается в выплатах со следующего. Например, в октябре получат дополнительные средства те, кому в сентябре исполнилось 80 лет, а также те, кто в этом месяце получил I группу инвалидности или ушёл с работы, выйдя на пенсию.
Свежие комментарии