ПСЖ одержал волевую победу над «Барселоной» в матче второго тура общего этапа Лиги чемпионов. В первом тайме команды обменялись голами: на точный удар Феррана Торреса ответил Сенни Маюлу. Попутно каталонцы, отличившись в 45-й встрече подряд во всех турнирах, обновили клубный рекорд. Однако после перерыва парижане смотрелись интереснее и дожали соперников в концовке.
На 90-й минуте ворота хозяев поразил вышедший на замену Гонсалу Рамуш.Матчи между «Барселоной» и ПСЖ в Лиге чемпионов, конечно, не назовёшь классикой в привычном понимании слова, однако игра двух таких европейских грандов — всегда большое событие. Особенно с учётом истории предыдущих очных противостояний. Всего соперники встречались 16 раз, и французы находились немного впереди — в их активе значилось шесть побед при пяти поражениях и таком же количестве ничьих.
Но, естественно, самое драматичное противостояние осталось за каталонцами, которые в 2017-м после поражения в Париже со счётом 0:4 взяли верх дома — 6:1 и пробились в четвертьфинал ЛЧ. Тогда, кстати, сине-гранатовых возглавлял нынешний наставник ПСЖ Луис Энрике. Правда, с тех пор французская дружина дважды выбивала соперников из главного еврокубка — в 2021-м и относительно недавно, в 2024-м.
Около полутора лет назад на четвертьфинальной стадии «Барса» выиграла в гостях — 3:2, а дома быстро повела благодаря точному удару Рафиньи. Вот только затем, после удаления центрального защитника Рональда Араухо, пропустила четыре безответных мяча и вылетела.
В прошлом сезоне все ждали дуэли каталонцев и парижан в решающем матче ЛЧ, однако этому помешал «Интер», выбивший «Барсу» и потом потерпевший унизительное поражение от ПСЖ.
Понятно, что встреча второго тура общего этапа была не столь значима с турнирной точки зрения, но всё равно важна. Хотя нельзя сказать, что коллективы подошли к ней в оптимальных составах. Например, у парижан вот уже месяц из-за травмы задней поверхности бедра отсутствует новоиспечённый обладатель «Золотого мяча» Усман Дембеле, что автоматически лишило мир «дуэли» с его главным конкурентом за звание лучшего футболиста года Ламином Ямалем.18-летний вундеркинд и сам недавно восстановился после повреждения. Но он хотя бы в отличие от Рафиньи, Жоана Гарсии и Фермина Лопеса сумел выйти на поле. В лазарете гостей помимо Дембеле оказались Хвича Кварацхелия, сломавшийся в недавней игре против «Осера», а также Маркиньос и Дезире Дуэ. Тем не менее, глубина ростеров грандов настолько велика, что звёзд всё равно оказалось в избытке.
Напомним, «Барса» хотела вернуться на родной «Камп Ноу» после масштабной реконструкции ещё в середине августа, однако городской совет выявил ряд недостатков, связанных с безопасностью, и до сих не разрешил проводить игры на обновлённой арене. Как следствие и встречу с ПСЖ пришлось к недовольству руководства клуба организовывать на менее вместительном «Олимпик Льюис Компанис».
Как и ожидалось, Ямаль вместе с партнёрами довольно быстро завладели инициативой, но эффектные финты Ламина до поры не приносили особых дивидендов. Сам испанец в дебюте попробовал прорваться с правого края в штрафную, однако был оттеснен габаритным защитником без нарушения правил. Первый же перспективный момент возник у ворот хозяев. Украинский защитник Илья Забарный, воспользовавшись подачей с углового, беспрепятственно пробил головой, но мяч пролетел выше.
Ответ сине-гранатовых выглядел куда эффектнее — разрезающий пас низом от Ямаля на ход Феррану Торресу получился превосходным. Форвард на скорости подхватил снаряд и ушёл от вратаря Люки Шевалье (российский голкипер ПСЖ Матвей Сафонов опять остался в запасе), пробив с относительно острого угла в пустой створ. Быть бы голу, если бы не отчаяный подкат Забарного.
Радовались поклонники парижан не слишком долго, поскольку уже четыре минуты спустя их любимцы всё же пропустили. И вновь атаку начал Ямаль, совершивший перехват в центре и сразу нашедший Педри. Тот, в свою очередь, подключил Маркуса Рашфорда, который с левого фланга вырезал шикарную диагональ на Торреса. Хавбек успешно избежал офсайда и в касание точно пробил.
«Барса» таким образом отличилась в 45-м матче подряд во всех соревнованиях, обновив предыдущий рекорд, установленный ещё в 1944-м, то есть 81 год назад. Достижения, конечно, не могут не радовать, но не стоит забывать и о настоящем. Каталонцы, поведя в счёте, явно немного успокоились.
Достаточно сказать, что до перерыва они лишь дважды пробили в створ. ПСЖ, напротив, чаще стал находить подходы к воротам Войцеха Щенсны. Восстановить равновесие на 38-й минуте удалось на удивление легко, поскольку Нуну Мендеш совершил сольный проход, отпасовал на Сенни Маюлу, и тот спокойно избавился от опеки и не оставил шансов оппонентам.
В начале второго тайма гости тоже смотрелись интереснее. В одном из эпизодов Брэдли Баркола ворвался в штрафную и пробил — Щенсны выручил. Затем они заработали несколько угловых. Тем не менее, каталонцы всё же пришли в себя. По истечении часа Ямаль заработал опасный штрафной, правда, сам исполнил его неудачно. А несколько минут спустя хозяева опять могли выйти вперёд. Забарный при перехвате чужого паса в собственной штрафной случайно выкатил мяч точно на ногу Дани Ольмо, и тот из убойной позиции пробил, по сути, уже в пустые. К счастью для ПСЖ, выстрел заблокировал Ашраф Хакими.
После этого игра немного успокоилась. И следующего супермомента пришлось ждать до 84-й минуты, когда остроту в составе ПСЖ стали создавать вышедшие на замену исполнители. Сперва Ли Кан Ин мощно пробил низом в дальний угол — «Барселону» спасла штанга. Зато на 90-й за очередной сбой в обороне последовало-таки наказание. Хакими расчертил с правого фланга передачу на Гонсалу Рамуша, появившегося на поле в середине второго тайма, и тот не промахнулся.
Гол засчитали, а «Барсе» не хватило сил и времени даже для подобия финишного навала. Надо признать, в концовке действующие обладатели трофея наиграли на победу.
Свежие комментарии