«Технологии привлекают избирателей»: эксперт рабочей группы эксперимента по электронному голосованию о выборах в Москве

В России подведены итоги выборов, которые прошли по всей стране 8 сентября. В Москве впервые опробовали электронное голосование. Среди членов технической рабочей группы эксперимента — сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. В интервью RT он рассказал о преимуществах и потенциале электронного голосования в России.

Впервые в России система удалённого электронного голосования была применена в ходе выборов в Московскую городскую думу, прошедших 8 сентября.

Эксперимент проводился в трёх округах столицы, где избиратели могли отдать голос удалённо — со своих электронных устройств. Для этого горожане должны были заранее зарегистрироваться на портале мэрии Москвы и лично подтвердить своё намерение в МФЦ. 

Система вызвала одобрение международных наблюдателей. Так, специалист по геополитике из Франции Пьер-Эммануэль Томанн назвал Россию лабораторией цифровой демократии и подчеркнул, что «во всём мире идёт неизбежный поворот к цифровым процессам». 

Один из разработчиков эксперимента — сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Он же — один из хранителей ключа от шифра, с помощью которого подводятся итоги при такой форме волеизъявления. Мельконьянц присутствовал на процедуре соединения семи ключей шифра для входа в систему, показывающую результаты электронного голосования.   

— Григорий, расскажите, что представляет собой движение «Голос»?

— Мы экспертная организация по наблюдению за выборами. Лично я член научно-экспертного совета при ЦИК. «Голос» на этих выборах работал в 39 регионах. Мы направляли наблюдателей на избирательные участки. В частности, в Москве активно работали на участках, взаимодействовали с общественным штабом по наблюдению за выборами, который возглавлял главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. До финального этапа выборов мы всё лето работали над электронным голосованием в столице. «Голос» входил в техническую рабочую группу, которая занималась консалтингом разработчиков этой системы. 

— В Москве в этом году прошли сразу два эксперимента: электронное голосование и цифровые избирательные участки.

— Да. Были созданы цифровые избирательные участки, на которых могли проголосовать иногородние избиратели, не москвичи, по довыборам депутатов Госдумы и губернаторов в регионах. Избиратели должны были заранее подать заявление и явиться в день голосования на избирательный участок. Там стояли электронные дисплеи. Член избирательной комиссии выдавал человеку штрих-код. Избиратель прикладывал его к экрану, и на нём появлялся его региональный бюллетень. Данные отправлялись непосредственно туда, где он является избирателем. 

Удобно, но всё же требует личного присутствия. Но москвичи могли проголосовать и без появления на участке, сидя на даче.

— Да, дистанционное электронное голосование позволяет голосовать удалённо, не приходя на избирательный участок. Необходимо было только заранее зарегистрироваться через портал, в данном случае mos.ru. В день голосования горожанам нужно было просто зайти в личный кабинет, получить электронный бюллетень, проголосовать — и эти результаты автоматически сохранялись в базе данных. То есть это возможность буквально из любой точки планеты, где есть интернет, участвовать в выборах. Более того, дистанционно можно было даже подавать заявление на участие в этих выборах. 

— Какое количество избирателей приняло участие в электронном голосовании?

— Зарегистрировались около 11 тыс., а приняли участие в итоге около 10 тыс. избирателейНа самом деле это беспрецедентно. Потому что электронное голосование — в мире крайне редкий сервис.

— Даже там, где есть электронные правительства? 

— Многие страны, к сожалению, не могут потянуть такие инновации финансово и технологически. Передовая страна в этом отношении — Эстония. Но там у людей есть электронные паспорта, что облегчает решение этой задачи.

— Как электронное голосование учитывает тайну волеизъявления?

— Любая электронная система — это всегда компромисс между тайной голосования и прозрачностью. С одной стороны, избиратель должен быть уверен, что никто не узнает, как он проголосовал, потому что это базовый принцип избирательного права. С другой стороны, должна быть прозрачность, чтобы и избиратели могли убедиться, что всё учтено правильно. И этот баланс между тайной и проверяемостью пока не найден нигде в мире. Поэтому я рад, что в России запущена дискуссия о том, как должно выглядеть электронное голосование. 

— А сам избиратель может убедиться, что его голос учтён верно?

— Есть спор относительно того, нужно ли избирателю предоставлять такую возможность. Пока разработчики отказались от того, чтобы после голосования у гражданина была возможность получить в зашифрованном виде обратно его голос уже в анонимном виде, как код, который можно проверить с помощью специального сервиса. Есть опасение, что кого-то могут принуждать отчитываться о том, как он проголосовал, и требовать от него, например, этот код. 

— В чём может быть уязвимость этих технологий?

— Например, если говорить об электронных участках с дистанционным голосованием, то они физически подключены к интернету, и есть определённые риски, связанные с хакерскими атаками. Но мы видим, что в этот раз никаких видимых вмешательств не произошло. Кроме того, основная проблема при удалённом голосовании — убедиться, что именно тот избиратель зашёл в кабинет, а не кто-то другой.

Григорий Мельконьянц — сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»

У нас в России со следующего года начнётся эксперимент по выдаче электронных паспортов. Избиратель, возможно, сможет авторизовываться по своему электронному паспорту. Это будет некий цифровой ключ, который позволяет идентифицировать человека. В перспективе, возможно, будут какие-то биометрические способы проверки. Сейчас Ростелеком в России тестирует систему, которая позволяет, например, получать банковские услуги по своим биометрическим данным, когда записывают твои голос и лицо.

— Перед голосованием проходили публичные тесты. Позволили ли они улучшить систему?

 Венедиктов бросил вызов, сказал, что выплатит гонорар тому, кто вскроет шифр. Уязвимость ключа шифрования, позволявшую заранее узнать результаты, выявил криптограф из Франции Пьеррик Годри. В итоге разработчики улучшили код шифрования — его увеличили с 256 бит до 1024 бит. Никто в мире за ограниченное время пока не взломал такой шифр.

— Международные наблюдатели высоко оценили квалификацию людей, работавших на электронных участках. Сложно ли будет подготовить кадры, если эта технология будет применяться повсеместно? 

— Людей нужно обучать. Я полагаю, что в будущем необходимо даже формировать корпус электронных наблюдателей. Это должна быть новая генерация таких специалистов. Кроме того, необходимо получить прозрачные инструменты, с помощью которых наблюдатели смогут следить за ходом электронного голосования. 

— Как вы оцениваете потенциал электронного голосования в России? 

— Сегодня в стране бум на такие избирательные технологии. После этих выборов перед властями будет стоять выбор, в какие технологии вкладывать бюджетные деньги. Центризбирком сейчас очень внимательно смотрит на все эти технологии. Думаю, что будущее электронного голосования будет зависеть от результатов прошедшего в Москве эксперимента: сколько людей приняли участие, были ли какие-то проблемы, выявлены ли какие-то уязвимости. Не исключено, что на федеральных выборах 2021 года в Госдуму или на выборах президента в 2024 году мы увидим элементы этой системы уже в действии.

— А со стороны избирателей эти технологии будут набирать популярность?

— На мой взгляд, все эти технологии могут привлекать новых избирателей: молодёжь, тех, кто ездит на дачу, находится в отпуске, в командировке, и тех, кому просто лень ходить на свой избирательный участок. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей принимало участие в формировании органов власти, чтобы повышать легитимность выборов, значимость и ответственность самих людей за тех, кого они выбрали во власть.

 

Источник ➝

«Спад пронатовских настроений»: как Украина ведёт политику интеграции в Североатлантический альянс

На Украине разрабатывается обновлённая редакция военной доктрины, в которой будет зафиксирован курс на вступление страны в НАТО. Об этом заявил глава директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента Украины Иван Апаршин. По его словам, членство государства в альянсе «сегодня не обсуждается». В феврале прошлого года «необратимость евро-атлантического курса» была закреплена в украинской Конституции, но республика до сих пор так и не получила план действий по членству в военном блоке.

При этом данные соцопросов свидетельствуют о том, что на Украине растёт число сторонников внеблокового статуса. Эксперты объясняют этот тренд тем, что украинское общество устало от внутренних проблем и нестабильности киевских властей.

В ближайшие месяцы на Украине будет принята обновлённая редакция военной доктрины страны. Об этом сообщил глава директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента Украины Иван Апаршин. По его словам, в документе будет зафиксирована приверженность страны курсу на вступление в НАТО.

«Приобретение Украиной членства в НАТО — этот... вопрос сегодня не обсуждается... В ближайшее время, в течение двух-трёх месяцев, будет военная стратегия. Там также будет прямая норма относительно вступления Украины в НАТО», — сказал Апаршин на дискуссии, посвящённой годовщине внесения в конституцию изменений о закреплении курса страны на вступление в НАТО и ЕС. 

«Партнёр с расширенными возможностями»

 

С точки зрения политологов, обновлённая версия военной доктрины Украины вряд ли будет серьёзно отличаться от действующей редакции, принятой в 2015 году при Петре Порошенко.

Напомним, в этом документе прописаны нормы, направленные на подготовку страны к вступлению в Североатлантический альянс. В частности, в нём говорится о необходимости «комплексного реформирования системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО».

Развитие ВСУ должно проводиться «по западным стандартам» с целью достижения совместимости с армиями государств — членов альянса. Также авторы военной доктрины рассматривают интеграцию Украины в НАТО как способ противодействия «агрессивной политике Российской Федерации». Утверждается, что Москва якобы наращивает близ границы с республикой «группировки войск с мощным ударно-наступательным потенциалом».

Стоит также отметить, что в феврале прошлого года в преамбуле украинской конституции была прописана «необратимость европейского и евро-атлантического курса». Также основной закон обязывает президента быть гарантом реализации «стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора».

Действующий украинский лидер Владимир Зеленский продолжает пронатовскую политику предшественника, констатируют аналитики. В то же время он высказывал идею провести референдум по вопросу вступления страны в западный военный блок.

В октябре 2019 года министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил о «перезапуске» отношений с альянсом с целью достижения «полной оперативной совместимости с НАТО». В начале декабря Верховная рада приняла постановление «О первоочередных шагах по обеспечению евро-атлантической интеграции Украины — обретению полноправного членства Украиной».

Таким образом депутаты призвали Зеленского получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ). Однако в Североатлантическом альянсе подчёркивают, что вопрос вступления Украины в альянс не стоит на повестке дня. При этом в ближайших планах Киева — повышение статуса в отношениях с НАТО до «партнёра с расширенными возможностями».

Украинские военнослужащие на совместных с НАТО ученияхFlickr NATO

Как уточнила член парламентского комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук, Киев присоединится к программе расширенных возможностей в октябре 2020 года. По словам Верещук, это откроет для Украины «новые возможности».

«Украина пошагово реализует стратегию, которая пытается приблизить страну к стандартам Североатлантического альянса и таким образом заявить о готовности стать полноценным членом НАТО. Однако, как мы знаем, вопрос присоединения к военному блоку на Западе не рассматривается», — отметил в беседе с RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

По его мнению, руководство Украины не подаёт повторную заявку на получение ПДЧ, осознавая, что она не будет принята. Он напомнил, что в 2008 году Киев уже потерпел дипломатическое фиаско, направив Брюсселю официальную просьбу на выдачу плана действий по членству в НАТО. В результате Германия, Франция и ряд других европейских государств выступили против и вместо ПДЧ с Киевом была заключена декларация о дополнении к Хартии об особом партнёрстве.

«Украина может делать и заявлять всё что угодно, однако реальность такова, что на Западе нет желания принимать Киев в НАТО. На этот счёт не идут даже никакие дискуссии. Украина может перестроить армию по стандартам альянса и продолжать дальше выслуживаться в качестве «антироссийского форпоста», но рассчитывать на членство она всё равно не может», — пояснил Денисов.

«Теряет кредит доверия»

В свою очередь, в беседе с RT замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев отметил, что в последние годы на Украине наблюдается «снижение пронатовского энтузиазма». Такую тенденцию эксперт объяснил растущим запросом населения на более взвешенную и сбалансированную внешнюю политику.

По данным украинских соцслужб, в стране снижается количество тех, кто поддерживает интеграцию Киева в НАТО, и увеличивается число приверженцев внеблокового статуса республики.

Подсчёты Киевского международного института социологии (КМИС) также свидетельствуют о сокращении числа украинцев, которым импонирует сближение Киева и западного военного блока. Если в декабре 2018-го членство в НАТО поддерживали 46,1% респондентов, то уже летом следующего года этот показатель упал до 40,9%.

«Конечно, сторонников НАТО на Украине ещё очень много. Не секрет, что идею вхождения в состав альянса традиционно поддерживают жители Западной Украины, а это примерно половина страны. Позиции востока после потери Крыма и части Донбасса объективно стали слабее. Тем не менее мы фиксируем спад пронатовских настроений», — говорит Суздальцев.

По его словам, скептицизм по отношению к альянсу наблюдается даже в антироссийских кругах Украины. Так, 23 февраля в интервью телеканалу «112» бывший министр обороны страны Александр Кузьмук заявил, что Запад не собирается принимать Украину в альянс, хотя Киев, по его словам, стал бы «выгодным членом».

«Потому что они (западные политики. — RT) в постоянных раздумьях о влиянии России на Украину, о влиянии России на западный мир. Зачем ругаться? И вот такая система сдерживания. Двери открыты, только шаг в двери — раз, перед носом они закрываются», — посетовал Кузьмук.

Площадь перед штаб-квартирой НАТО Francois Lenoir/Reuters

Как полагает Андрей Суздальцев, сейчас украинские политики, включая Зеленского, лишены возможности зарабатывать очки на пронатовских лозунгах. Сохранение курса на интеграцию Украины в НАТО, с точки зрения эксперта, — следствие «слабости» действующего президента.

«Зеленский с его демонстративно миролюбивой риторикой воспринимался как альтернатива воинственному Порошенко с его радикальными пронатовскими инициативами. Однако из-за отсутствия конкретных дел Зеленский стремительно теряет кредит доверия, что выражается в падении его рейтинга», — рассуждает Суздальцев.

В комментарии RT директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко объяснил рост числа сторонников внеблокового статуса «отрезвлением» населения из-за падающего уровня жизни и «нестабильности украинской власти».

«Если шесть лет назад, в 2014 году, на фоне всплеска антироссийской истерии на Украине был однозначный крен в сторону НАТО, то теперь маятник качнулся обратно. Люди хотят стабильности, которая сейчас ассоциируется с периодом до 2014 года. Но как бы там ни было, Украина с её территориальными конфликтами не может быть принята в НАТО», — резюмировал Бондаренко.

 

Дебют заливщика льда в НХЛ, президентские амбиции Джеймса и фото с Овечкиным: околоспортивные события минувшей недели

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх