«Спартак» на выезде одержал победу над «Ростовом» в матче первого тура группового этапа Кубка России по футболу. Исход противостояния предопределила удачная игра Антона Заболотного, сначала сделавшего пас в падении на Даниила Хлусевича, а затем заработавшего пенальти, который реализовал Пабло Солари.
При этом в случае с первым голом красно-белых грубо ошибся вратарь хозяев Даниил Одоевский. В свою очередь, ЦСКА в столичном дерби взял верх над «Локомотивом», а главным героем стал Кирилл Глебов. В первом тайме он отдал голевой пас на Милана Гайича, а в концовке — замкнул прострел Сейду Кейта на дальней штанге.Ошибка Одоевского и пенальти Солари
В честь старта нового сезона Кубка России организаторы подготовили необычное мероприятие. Копию трофея отвезли в Ростов-на-Дону. Путь получился небыстрым: сначала 3 часа самолётом из Москвы до Ставрополя, затем 4,5 часа — автомобилем до конечной точки назначения.
В самом городе на следующий день состоялся трофи-тур. Послы РФС — чемпион страны в составе «Спартака» Денис Глушаков (к слову, уроженец Миллерово из Ростовской области) и обладатель Кубка России в ростере «Ростова» Тимофей Калачёв — провезли чашу по главным достопримечательностям города.
Зрители с удивлением восприняли появление кубка. Многие просто не верили, что он настоящий. Другие спешили сфотографироваться со звёздами. А завершилось всё автограф-сессией.
В качестве вишенки на торте, разумеется, было противостояние «Ростова» и «Спартака» поздним вечером.
Обеим командам нельзя было уступать. Красно-белые во втором туре РПЛ оказались разгромлены «Балтикой», хотя и заканчивали встречу вдевятером. А главный тренер Деян Станкович открыто жаловался на усталость и на то, что подопечные не слушают его. Очередная неудача могла ещё сильнее пошатнуть позиции серба в клубе.Южане вовсе стартовали в национальном первенстве с двух поражений подряд. Однако потерпели их от «Зенита» и «Динамо» и смотрелись неплохо. Но в дебютной домашней игре сезона горели желанием реабилитироваться перед поклонниками. Тем более стадион оказался заполнен почти до отказа.
Красно-белые в преддверии вояжа в Ростов-на-Дону почти договорились о переходе Жедсона Фернандеша из «Бешикташа». Рано утром 30 июля его даже заметили в одном из столичных аэропортов. Разумеется, в заявке новичка не оказалось. Станкович бросил в бой смешанный состав, разбавив игроков основы молодёжью: Даниилом Зориным и Игорем Дмитриевым. В основу попал и Антон Заболотный, получивший красную карточку в матче с «Балтикой».
Гости сходу завладели инициативой и принялись контролировать мяч на чужой половине. Однако делали это без особого продвижения вперёд. До поры практически не получал пасы и Заболотный. На него не шли подачи даже с флангов, где Андрей Лангович и юный Давид Семенчук жёстко встречали соперников.
При случае хозяева сами организовывали неплохие контрвыпады. В ходе одного из них Даниил Шанталий из-за пределов штрафной пробил в ближний. Илья Помазун не без труда выручил партнёров. А чуть раньше Лангович после подачи со стандарта головой отправил снаряд выше. Единственное, подопечные Джонатана Альбы порой действовали чрезмерно грубо в попытках сорвать чужие атаки. В итоге сразу четверо получили жёлтые карточки ещё до перерыва.
Однако в итоге молодые футболисты «Ростова» сами сделали оппонентам подарки. По истечении получаса красно-белые отметились курьёзным голом. В ходе быстрой атаки Заболотного сбили в подкате на линии штрафной, но он успел протолкнуть мяч направо Хлусевичу. Защитник пробил прямо в Даниила Одоевского. Казалось, вратарь обязан был забирать мяч в руки, но тот заскочил в сетку от его пальцев.
А в компенсированное время Александр Тарасов ещё и зацепил руками в штрафной Заболотного. Форвард опять сыграл крайне полезно. Пенальти же спокойно реализовал Пабло Солари.
После такого второй тайм превратился в пустую формальность. Альба бросил в бой ряд лидеров: Кирилла Щетинина, Ивана Комарова и Илью Ваханию. Однако это не помогло. Жёлто-синие владели мячом, но не проникали в чужую штрафную и не тревожили Помазуна.
Москвичи же спокойно сели в оборону и даже могли довести дело до разгрома. Один Солари дважды вырывался практически на рандеву с Одоевским и не попадал в створ. А в концовке Станкович выпустил Срджана Бабича, Даниила Денисова и Эсекьеля Барко, чтобы закрепить результат.
Феерия Глебова и выход Батракова
Не меньшее внимание обращало на себя столичное дерби ЦСКА — «Локомотив». При этом не было сомнений, что тренеры обеих команд проведут серьёзную ротацию.
В первую очередь это касалось армейцев, которых уже 3 августа ждёт проивостояние в РПЛ с «Зенитом». Вдобавок они остались без перебравшегося в «Башакшехир» Аббосбека Файзуллаева. Узбек стал восьмым футболистом, покинувшим коллектив летом. Зато удалось арендовать у «Униона Санта Фе» Лионеля Верде. Но в заявку аргентинец не попал.
В итоге составы соперников получились смешанными. У хозяев из основных исполнителей вышли на поле с первых минут Игорь Дивеев, Мойзес, Иван Обляков, Матвей Кисляк и Кирилл Глебов. У железнодорожников — Илья Самошников, Александр Сильянов, Дмитрий Баринов и Николай Комличенко. А вот 20-летний вратарь Даниил Веселов дебютировал во взрослом футболе.
Чуть активнее встречу начали гости. Они же создали первый опасный момент. После проникающего паса Комличенко в штрафную Самошников оказался прямо перед Владиславом Торопом и пробил в дальний угол, но вратарь отразил мяч ногой. Затем он справился и с дальним выстрелом Баринова с рикошетом.
Однако постепенно красно-синие завладели инициативой. Молодой Кисляк вёл всю игру в центре поля и находил правильные варианты для развития атак. А справа хорош был быстрый Алеррандро.
Давление армейцев постепенно нарастало и привело к закономерному голу по прошествии получаса. Глебов влетел в штрафную с левого фланга, убрал на замахе Сильянова и выполнил скидку на Милана Гайча. А серб спокойно отправил снаряд в дальний.
Отрыв подопечных Фабио Челестини мог быть ещё больше, если бы не пару сейвов юного Веселова. Дебютант справился и с неприятным ударом Глебова, и с выстрелом Кисляка в самую девятку.
После перерыва ход игры не сильно изменился. Хозяева продолжали регулярно проникать в чужую штрафную и создавать моменты. В одном из эпизодов Лукасу Фассону даже пришлось выносить мяч из пустых ворот, чтобы не позволить отличиться Глебову. А затем опять отлично проявил себя Веселов, парировавший удар в дальний угол Кисляка метров с десяти.
Красно-зелёные пришли в себя только с появлением Алексея Батракова. Лидер команды по крайней мере начал активно цепляться за мяч и искать партнёров передачами. Сам же он едва не восстановил равновесие, когда из полукружия штрафной немного не попал в девятку.
Давление «Локомотива» принесло свои плоды. Вскоре другой свежий футболист Дмитрий Воробьёв заработал пенальти. Джамалутдин Абдулкадыров в штрафной уронил оппонента. Судья, изучив повтор, указал на точку. Тороп угадал направление полёта мяча после удара Батракова, но не дотянулся до него.
Складывалось впечатление, соперникам не избежать серии пенальти. Но армейцы не только не опустили руки, но и вырвали победу на 79-й минуте. Причём сработала рокировка Челестини. Секу Койта, получив разрезающий пас на левом фланге, выполнил прострел на дальнюю штангу, который замкнул Глебов.
Свежие комментарии