На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеленский давно самозванец и у власти находится незаконно.Ое держится за власть,потому что он агент Лондона и те его ...Sunday Times: в Б...
  • Арик Кука
    С такой ракетой какие будут ультиматумы для нато. Или придется подождать, когда и в нато будет такой буревестник.Медведев поздрави...
  • Валентина
    странное такое судейство: только у Григория Федорова техника в произвольной более 100 баллов! (у Марка менее 90) И вд...Угожаев объяснил,...

Киберэксперт Рыбников: иногда ИИ может выдавать недостоверный результат

Преподаватель кафедры инструментального и прикладного программного обеспечения Института информационных технологий РТУ МИРЭА Андрей Рыбников назвал наиболее распространённые ошибки искусственного интеллекта (ИИ). По его словам, это «галлюцинации» и уязвимости, связанные с манипуляцией входными данными.

«Галлюцинации — это когда нейросеть генерирует информацию, выглядящую правдоподобно, но являющуюся полностью вымышленной. Это не сознательный обман, а следствие работы модели», — поделился он с Lenta.ru.

Также ИИ можно навести на неверный ответ путём манипуляций с запросами, что часто называют взломом промтов, объяснил Рыбников. Таким образом можно «заставить» модель игнорировать инструкции, что делает её уязвимой.

Для снижения ошибок нужны чёткие и конкретные запросы с указанием контекста. Чтобы ИИ выдавал более точные результаты, в технических задачах важно требовать проверки фактов, а в творческих — уточнять целевую аудиторию.

Ранее эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий заявил, что грамотное использование ИИ не повлияет на когнитивные навыки людей, а также на их способность общаться между собой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх