Доктор психологических наук, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ Марина Розенова рассказала в беседе с RT, как будущим студентам подготовиться к учёбе в вузе.
«Чтобы подготовиться и настроиться на обучение, необходимо принять во внимание и осознать несколько моментов: во-первых, то, что период студенчества, как правило, психологически совпадает с финалом подростничества, расцветом юности и началом молодости, которые считаются наиболее радостными в жизни человека, поскольку протекают на фоне расцвета жизненных сил, всё более отчётливого проявления индивидуальности и расширения самостоятельности», — подчеркнула эксперт.
В этой связи, по её словам, этот период следует сделать как можно более плодотворным: развивать интеллект, нарабатывать эрудицию, заниматься спортом, расширять контакты, приобретать друзей.
«Во-вторых, принять тот факт, что на ближайшие 4—6 лет (в зависимости от обучающей программы и специальности) вам потребуется концентрация усилий в разных направлениях, приоритетными из которых необходимо сделать обучение, поскольку оно формирует потенциалы будущего (карьеры, статусов социального и профессионального продвижения, а значит, уровня удовлетворённости и состояния самооценки)», — рассказала специалист.
Она отметила, что сам факт осознания и принятия необходимости длительных личностных затрат и усилий, преодоления возникающих проблем и трудностей уже помогает входить в нужный режим активности, и настраиваться на «разработку» регламентов этой активности — чередование усилий и отдыха.
«Тем студентам-новичкам, кто привык много и напряжённо учиться в школе, это будет сделать не очень сложно», — считает Розенова.
В-третьих, по её мнению, важно понимать, что обучение в вузе — это прежде всего переход на активное самообразование.
«Очень большое значение приобретают навыки самоконтроля: часто ситуация отчисления из вуза связана именно с тем, что студент не смог справиться с ситуацией свободы и взрослости в отсутствие привычной родительско-учительской опеки», — рассказала эксперт.
После начала обучения она посоветовала держать постоянный контакт с одногруппниками, старостой группы, куратором и деканатом.
«Если возникают трудности или форс-мажорные обстоятельства — подходите к преподавателям (или в деканат), предупредительно объясняйте ситуацию, чтобы вам помогли справиться, выработать индивидуальную стратегию на какой-то период, то есть надо всех предупреждать и информировать заранее — так вы остаётесь субъектным, то есть ответственным и контролирующим ситуацию, а значит, помогаете себе в дальнейшем сдать зачёты и экзамены», — объяснила она.
По её мнению, надо быть готовым к высоким и плотным нагрузкам.
«Понаблюдайте, как и с помощью чего вы легче отдыхаете и восстанавливаетесь. Благодаря такому самонаблюдению и вниманию к себе вам будет проще составлять графики и регламенты учёбы и отдыха, чтобы вы могли полноценно осваивать профессиональные и общие знания и одновременно осуществлять полноценную студенческую жизнь без ущерба для генеральной линии обучения», — заключила психолог.
Ранее опрошенные RT психологи объяснили, сколько раз в год надо отдыхать и как правильно распределять отпуск.
Свежие комментарии