На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Ещё один губернатор вспомнит о гражданской обороне. Зачем эти губернаторы вообще необходимы, если они сирену ПВО не м...В Ижевске введён ...
  • Vladimir Lioubimcev
    А кто выпускал, совсем дураки? И не знали, кто такой Александр III, и когда он жил?   Что значит НЕУЧИ!!Во Львове завели ...
  • Vladimir Lioubimcev
    А то ишь... Япония нацелилась на Южные Курилы...  ПЕРЕБЬЮТСЯ!!Sohu: Россия пока...

В ГД раскрыли, когда неподобающее поведение в чате грозит лишением свободы

Соседские чаты и онлайн-сообщества жителей стали неотъемлемым элементом современной городской жизни. Изначально задуманные как удобный инструмент для решения бытовых вопросов, эти цифровые платформы нередко превращаются в очаги напряжённости и конфликтов, рассказал в беседе с RT председатель комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

«Дело в том, что действующее законодательство не обошло стороной виртуальные дискуссии жильцов. За неподобающее поведение в домовых чатах предусмотрены и применяются на практике вполне реальные меры ответственности», — предупредил депутат.

Он подчеркнул, что использование оскорблений и нецензурных выражений может обернуться штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ст. 5.61 КоАП РФ).

«Распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, влечёт уголовную ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы (ст. 128.1 УК РФ). Угрозы в адрес соседей могут стоить свободы на срок до пяти лет (ст. 119 УК РФ). Высказывания, разжигающие межнациональную рознь, караются лишением свободы до шести лет (ст. 282 УК РФ). Публикация чужих персональных данных без разрешения грозит штрафом от 10 тыс. до 15 тыс. рублей (ст. 13.11 КоАП РФ)», — предупредил парламентарий.

Гаврилов советует быть аккуратнее в выражениях.

«Скопившееся недовольство, стремление к доминированию и отсутствие навыков конструктивного диалога могут привести к не очень хорошим последствиям. Чтобы сохранить здоровую атмосферу в чате, придерживайтесь простых правил: будьте вежливы, избегайте грубых выражений, проверяйте информацию перед публикацией и уважайте личное пространство других.

Помните, что общение онлайн в общедомовом или районном чате не повод забывать о реальной ответственности за свои слова», — объяснил он.

По его мнению, важно осознавать, что даже закрытый чат считается публичным пространством и любое сообщение может быть представлено в суде.

Ранее мировой судья в Москве оштрафовал участника чата СНТ, допустившего коверкание фамилии одной из собеседниц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх