На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 528 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    Пшеки - тва Ри поганыеВ МИД Польши заяв...
  • Илья Немцов
    Все что нажито «честным»трудом…Суд отказался пол...
  • Vladimir Lioubimcev
    А представителей США ТУДА ПРИГЛАШАЛИ, НА ПЕРЕГОВОРЫ В СТАМБУЛ?!!    Чего тогда лезут?   Чувствуют себя хозяевами поло...Трамп: Рубио и др...

В Госдуме уточнят необходимость следовать клиническим рекомендациям в медицине

В Минздраве России сообщили, что кабмин направил в Госдуму поправки к закону о биологической безопасности. Согласно документу, практикующих врачей не будут привлекать к ответственности за отступление от клинических рекомендаций.

Ранее Верховный суд России указал на обязанность врачей строго придерживаться клинических рекомендаций.

Больницы и поликлиники должны поэтапно переходить к оказанию медпомощи на основе этих рекомендаций — соответствующее постановление кабмин принял в 2021 году. А с 1 января 2025-го обязательными для использования стали клинические рекомендации, принятые после 1 января 2024 года.

«Парламентская газета» направила запрос в Минздрав. Там уточнили, что соблюдение клинических рекомендаций — основа деятельности врача и медицинской организации. При этом такие рекомендации не являются нормативными актами, за врачом сохранено право выбора.

«Проектируется, что клинические рекомендации не выступают предметом федерального государственного контроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности, а являются основой формирования критериев оценки качества медицинской помощи по группам заболеваний или состояний, утверждаемых уполномоченным органом исполнительной власти», — говорится в ответе.

Ранее главный врач Клиники доктора Шурова Василий Шуров выступил с инициативой о введении обязательной маркировки лекарственных препаратов, которые могут негативно влиять на способность управлять транспортным средством. Своё предложение он направил председателю комитета ГД по охране здоровья Сергею Леонову.

 

Ссылка на первоисточник
наверх