Сборная России по хоккею потерпела второе поражение подряд от команды Белоруссии в рамках майского тура. Хозяева активно начали встречу и усилиями Сергея Плотникова, Данила Аймурзина и Максима Соркина забросили три безответные шайбы. Однако соперник ответил на это семью своими голами. Подопечные Романа Ротенберга не опустили руки и отыгрались со счёта 3:7.
Причём Плотников оформил дубль, а Руслан Исхаков восстановил равновесие за 26 секунд до сирены. Но в овертайме гости склонили чашу весов на свою сторону благодаря точному броску Виталия Пинчука.Весенний тур сборной «Россия 25» в последние несколько лет превратился в приятную традицию для болельщиков. В отсутствие возможности выступать на международных соревнованиях она в мае проводит ряд матчей с командами Казахстана и Белоруссии дома и в гостях.
А важной фишкой стали поездки подопечных Романа Ротенберга в регионы, где их всегда встречают с большой теплотой. Например, в 2023-м они отправились в Красноярск и Тулу. В прошлом году одну из встреч с белорусами опять приняла Тула — причём в торжественный день — 9 мая.
Теперь очередь дошла до Тольятти. Здесь решили организовать сразу две игры с Белоруссией. С одной стороны, местные болельщики привыкли к хоккею, ведь здесь выступает «Лада». С другой, сборная страны приехала сюда впервые. В апреле ФХР выступила с данной инициативой, а губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев ответил согласием и выразил уверенность, что Самарская область оправдает оказанное доверие. Тем более «Лада» давно завершила выступление, не сумев пробиться в плей-офф КХЛ.
В итоге визит «Красной машины» вызвал настоящий фурор. Билеты на вмещающую 6 тыс. человек «Лада-Арену» поступили в продажу за несколько недель до игр и быстро были раскуплены, несмотря на то, что 5 и 6 мая — рабочие дни.
Сами отечественные хоккеисты после турнира в Астане получили пару дней на отдых. Там они одолели хозяев и неожиданно уступили белорусам со счётом 2:4, что позволило занять лишь второе место в таблице. Зато появилась серьёзная мотивация.
«Сильная команда у соперника. Все ребята, выступающие за сборную Белоруссии, — лидеры коллективов КХЛ. Тем интереснее будет следующий поединок в Тольятти. Обязательно будем брать реванш. Мы готовимся к следующему матчу. Слава Богу, не завтра эта игра. У нас есть возможность восстановиться, и это правильно», — цитирует Ротенберга «Советский Спорт».
Хоккеисты действительно получили шанс немного отдохнуть. Они прибыли в Тольятти только вечером накануне игры, а переночевав отеле, утром провели на арене раскатку.
Что же касается составов, то отдых предоставили Сергею Толчинскому. В его отсутствие вторую тройку с Сергеем Плотниковым сформировали Вороьёв и Кузмин. А вот на последнем рубеже опять расположился Андрей Мишуров.
Хозяева сразу дали понять, что действительно горят желанием взять реванш. Они заперли соперников в зоне и просто не позволяли выйти за середину площадки. Те не всегда справлялись со скоростями россиянин и допускали нарушения правил. Правда, сначала Иван Воробьёв и Василий Филяев получили обоюдное удаление за грубость. Но следом на скамейку штрафников отправился и Даниил Липский.
Реализовать большинство не удалось, зато в равных составах счёт быстро был открыт. Плотников, воспользовавшись передачей Воробьёва из-за ворот, отправил шайбу под перекладину. Причём судьи не сразу заметили, что снаряд пересёк линию. Но повтор разъяснил ситуацию. На этом подопечные Ротенберга не остановились и спустя всего 25 секунд удвоили преимущество. Данил Аймурзин, получив пас со своей половины, сблизился с Иваном Кульбаковым и не оставил ему шансов.
Не успели болельщики отпраздновать, как громко заявила о себе армейская тройка Прохор Полтапов — Руслан Исхаков — Максим Соркин. Последний после перевода партнёра нанёс бросок с неудобной руки из левого круга. Таким образом, на три гола у отечественного коллектива ушло всего 47 секунд.
Мощное начало невольно расслабило его. Белорусы же постепенно пришли в себя и действовали всё смелее. На 12-й минуте Павел Денисов, воспользовавшись набросом партнёра от левого борта, идеально подправил снаряд в сетку с пятака. А незадолго до перерыва Никита Пышкайло вовсе выскочил на рандеву с Мишуровым и перехитрил его, сократив отставание до минимума.
У хозяев же не получалось ничего. Не удалось даже реализовать большинство за удаление Егора Сидорова. А вот жёсткое столкновение Полтапова с визави судьи оставили без внимания, хотя нападающий ЦСКА покинул площадку лишь при помощи партнёров. К счастью, обошлось без травмы, и Прохор быстро вернулся на лёд.
Второй период вовсе ознаменовался провалом подопечных Ротенберга. Они словно не услышали тревожные звоночки и провалили старт отрезка по примеру соперников. Не успели хоккеисты вернуться из раздевалок, как Василий Филяев беспрепятственно прорвался к чужим воротам и выполнил прострел прямо через чужой пятак. А Мирослав Михалёв спокойно замкнул дальнюю штангу. Спустя всего 13 секунд отличился уже сам Филяев. При этом неприятно поражало, насколько легко гости проходили оборону.
Только после этого россияне разозлись и отодвинули игру от владений Мишурова. На руку оказалось и удаление Даниила Бокуна. Но реализовать большинство опять не удалось. Запомнился разве что выстрел Марата Хайруллина из правого круга, который Кульбаков парировал щитком. В равных же составах самый опасный момент упустил Полтапов. Молодой форвард убежал на рандеву с вратарём, воспользовавшись перехватом в средней зоне, но не сумел его переиграть.
Зато оппоненты в ответной атаке забили. Сергею Сапего никто не помешал обработать шайбу в районе синей линии, продвинуться вперёд и отправить её в сетку. Спустя несколько минут очень похожим голом отметился Паливко, но в большинстве — 3:6. Россияне будто пребывали в нокдауне и никак не могли прийти в себя несмотря на поддержку арены.
Складывалось впечатление, спастись в такой ситуации практически нереально. Вдобавок, Егор Бориков на 45-й минуте увеличил преимущество гостей — 7:3. После этого Мишурова на последнем рубеже заменил Денис Попов.
К чести подопечных Ротенберга, они не сдались даже в этот момент и продолжили давить на ворота Кульбакова. Невольно помогали и соперники, допускавшие нарушения правил. А начало спасению команды Плотников положил как раз в большинстве. Вдобавок в последние пять минут штаб регулярно менял Попова на шестого полевого.
Это принесло свои плоды на 57-й минуте, когда Полтапов, воспользовавшись пасом Соркина из-за ворот, отправил снаряд в сетку. После этого россияне поняли, что у них появился реальный шанс на успех. Да и времени оставалось достаточно. Они увеличили давление и заперли оппонентов в зоне. Те вынуждены были лишь панически пробрасываться и ложиться под шайбу.
Но спустя всего 41 секунду сработала уже связка из «Северстали». Аймурзин выполнил прострел на дальнюю штангу, а Михаил Ильин свой шанс не упустил — 6:7.
Оказавшись на краю, белорусы немного активизировались и отодвинули игру от своих ворот. Да и Кульбаков творил чудеса на последнем рубеже. И всё-таки хозяева восстановили равновесие за 26 секунд до сирены, когда Исхаков замкнул прострел Аймурзина. На трибунах «Лада-Арены» творилось форменное безумие.
Складывалось впечатление, что в овертайме воодушевлённые россияне дожмут белорусов. Они действительно владели инициативой и вынуждали Кульбакова трудиться в поте лица. Тем обиднее оказалась развязка. Виталий Пинчук убежал в контратаку и поставил точку броском в дальний угол.
Отечественная команда не сумела взять у соперников реванш за поражение на турнире в Казахстане, хотя и сотворила чудо в последнем периоде. Однако новый шанс сделать это она получит уже 6 мая.
Свежие комментарии