На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    МОЛОДЦЫ ДЕВОЧКИ!!!! Я их поздравляю с победой!! ТАК ДЕРЖАТЬ!! Удачи вам!!Студентки из Подм...
  • Владимир Степанян
    Имитация деятельности! Пока из избирательной системы не будет исключено положение о формировании Госдумы в том числе ...Госдума одобрила ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Да плевать США, сколько и что там обстреливает Украина в России?!!  Просто не нужно брать на себя поспешные обязатель...Лавров: Россия пе...

«Ускорит принятие решений»: правительство создаст единый реестр нуждающихся в жилье россиян

В России появится единый реестр граждан, которые имеют право на государственную помощь в улучшении жилищных условий, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, сейчас сведения о таких людях содержатся в различных информационных системах — федеральных, региональных или муниципальных. Между тем создание общей базы данных повысит открытость и прозрачность очереди нуждающихся в жилье россиян, а также позволит ускорить процесс оказания им социальной помощи.

Правительство России усовершенствует процедуру оказания помощи тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Об этом в четверг, 27 марта, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина.

По его словам, в стране планируется создать единый реестр граждан, которые имеют право на такую государственную поддержку. Прежде всего речь идёт о россиянах с детьми, семьях с низкими доходами, людях с инвалидностью, ветеранах и переехавших из регионов Крайнего Севера.

«Сейчас данные о них содержатся в различных информационных системах — федеральных, региональных или муниципальных. И решение о предоставлении жилья принимается теми, в чьей собственности находится здание. Причём российские субъекты могут устанавливать и свои меры поддержки людей, как это, например, сделано в Якутии. Для более эффективного выполнения задач в этой сфере необходим единый реестр», — объяснил Мишустин.

Как полагает премьер, нововведение будет способствовать повышению открытости и прозрачности очереди нуждающихся в жилье граждан. Теперь вся информация о них будет собрана в общей базе данных, куда войдут, например, сведения о субсидиях и социальных выплатах на приобретение или строительство квартир или домов.

«Предлагаемые корректировки — это часть большой работы по реализации национальной цели, поставленной президентом, о формировании комфортной и безопасной среды для жизни. Рассчитываем, что эти изменения в законодательство ускорят принятие решений о предоставлении нуждающимся людям жилья, а также позволят своевременно отслеживать, что делается в регионах для помощи таким гражданам», — добавил председатель правительства.

globallookpress.com Komsomolskaya Pravda

Появление в России единого реестра позволит оптимизировать процесс обеспечения жильём нуждающихся граждан и поможет решить проблему так называемого задвоения учёта. Об этом в комментарии RT рассказал директор рынков России и СНГ fäm Properties Валерий Тумин.

«Реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, нужен для упорядочения и ранжирования благоприобретателей с целью оказания им адресной помощи с жильём. В отсутствие единой базы данных у властей нет чёткого понимания о необходимых объёмах финансирования и закупок квартир за государственные деньги по программам расселения, которые сейчас могут конкурировать между собой. При этом одни и те же люди зачастую продвигаются в очереди в разных списках», — объяснил Тумин.

Как отметила в беседе с RT член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, по всей России в очереди на расселение стоят разные категории граждан, и у ряда людей есть приоритетное право на жильё, а у некоторых — внеочередное. На этом фоне руководству страны необходимо «выстроить более-менее понятную систему», чтобы списки нуждающихся в поддержке не пересекались и не дублировали друг друга.

«При этом самое важное — это выделять больше средств на помощь людям в улучшении жилищных условий. Государство делает достаточно много в этом направлении, и, например, в отношении участников Великой Отечественной войны вопрос практически решён. Однако у нас всё ещё сохраняется огромная очередь из детей-сирот, и одновременно сейчас появилась новая категория первоочередников — это участники боевых действий, которые тоже нуждаются в поддержке государства. На всё это потребуется дополнительное финансирование», — добавила депутат.

Напомним, создание комфортной и безопасной среды для жизни президент Владимир Путин утвердил в качестве одного из главных направлений развития России на ближайшие годы. Для реализации этой цели глава государства поручил, например, обеспечить россиян жильём общей площадью не менее 33 кв. м на человека к 2030-му и не менее 38 кв. м — к 2036-му.

При этом качество среды для жизни в опорных населённых пунктах российский лидер призвал улучшить сначала на 30%, а затем — на 60%. Параллельно в рамках инициативы президента необходимо сокращать непригодный для проживания жилищный фонд, повышать доступность жилья на первичном рынке и за шесть лет благоустроить не менее 30 тыс. общественных территорий, а также подключить к сетевому газу не менее 1,6 млн домовладений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх