Концерн «Калашников» представил беспилотники СКАТ 350М и «Куб» на оборонной выставке IQDEX 2025 в Багдаде. Как отмечают в компании, российская продукция вызывает повышенный интерес у потенциальных заказчиков. СКАТ 350М предназначен для ведения разведки и обнаружения целей, а линейка управляемых боеприпасов «Куб» используется для уничтожения выявленных объектов противника.
По словам аналитиков, продукция «Калашникова» опробована в боях и имеет неплохие перспективы на международном рынке.Концерн «Калашников» представил беспилотники СКАТ 350М и «Куб» на международной оборонной выставке IQDEX 2025, которая проходит в эти дни в столице Ирака.
«Управляемые барражирующие боеприпасы (УББ) «Куб-2-Э» и беспилотный летательный аппарат гражданского назначения СКАТ 350М пользуются повышенным интересом со стороны военнослужащих, специалистов и официальных делегаций», — говорится в пресс-релизе компании.
Как отмечают в концерне, «Калашников» предлагает заказчикам комплексные решения. Так, разведывательный беспилотник СКАТ 350М способен обнаружить цель, а уничтожить её можно с помощью аппаратов серии «Куб».
«Оператор, получив точные координаты, направляет на вражеский объект один из управляемых барражирующих боеприпасов «Калашникова». Если цель стационарная, то по ней возможно применение УББ «Куб-Э», если движущаяся или квазистационарная, то оператор запускает «Куб-2-Э» малого или среднего класса», — пояснили в компании.
После нанесения удара СКАТ 350М осуществляет объективный контроль поражения объекта.
«Дезориентируем противника»
Напомним, многофункциональный комплекс СКАТ 350М впервые был представлен широкой публике в прошлом году на выставке «Экспотехностраж» в Санкт-Петербурге. К тому времени аппарат уже некоторое время использовался в зоне СВО.
СКАТ 350М предназначен для разведки местности и сопровождения наземных операций в различных погодных условиях и в широком диапазоне температур.

Дрон выполнен по схеме «летающее крыло». Его конструкция была усилена и адаптирована к парашютной посадке. Например, на аппарате нет выступающих или хрупких элементов, которые могут быть повреждены при приземлении.
Размах крыла БПЛА составляет 3,2 м. Он оснащён электрическим двигателем, который позволяет беспилотнику находиться в воздухе до 4 ч. Как отмечают разработчики, СКАТ 350М отличается высокой надёжностью и износостойкостью.
После презентации на «Экспотехностраже» разработчики продолжили совершенствовать аппарат. Так, в октябре 2024 года сообщалось, что в ходе модернизации беспилотник получил возможность менять каналы управления прямо во время полёта, благодаря чему повысилась его защищённость от действия комплексов радиоэлектронной борьбы.
В «Калашникове» пояснили, что модернизация проводилась на основе рекомендаций военнослужащих по результатам апробации СКАТа в боевых условиях.
В апреле этого года стало известно о появлении версии СКАТ 350М с управлением через оптоволоконный кабель. Нововведение позволило разнести наземное приёмо-передающее устройство и станцию управления на расстояние до 500 м друг от друга.
«Раньше оператор БПЛА не мог установить антенну далеко от своего рабочего места. Соответственно, если противник наносил удар в направлении источника радиоволн, то рисковал пострадать весь расчёт. Новая разработка позволяет увеличить расстояние в несколько раз и развернуть антенну на удалённости до полукилометра от пункта управления БПЛА. Тем самым мы дезориентируем противника и защищаем жизни военнослужащих», — отмечается в публикации в Telegram-канале компании.
По словам основателя учебного центра беспилотной авиации Максима Кондратьева, СКАТ 350М хорошо себя показывает в зоне СВО. Например, в январе этого года сообщалось, что расчёты этих беспилотников вскрыли пункты дислокации ВСУ в курском приграничье.
«На самом деле этот дрон выпускался ещё до СВО (тогда он назывался Supercam 350. — RT). СКАТ 350М — это модернизированная версия. При этом в модификации СКАТ 350 уже нет «детских» болячек и недоработок, которые свойственны новым моделям. Аппарат, как и его предшественник, хорошо показал себя на фронте и на гражданке», — сказал специалист в комментарии RT.
В гражданской сфере СКАТ 350М может применяться для решения широкого спектра задач, считает военный эксперт Алексей Леонков.
«Например, такие аппараты используются для мониторинга лесных массивов. Сейчас как раз пожароопасный период, и подобные системы могут пригодиться», — отметил аналитик в разговоре с RT.
Дрон в «Кубе»
Продемонстрированные в Ираке вместе со СКАТом дроны серии «Куб» относятся к классу ударных аппаратов.
«Куб-2-Э» производится в вариантах малого и среднего класса. Младшая модель предназначена для поражения живой силы и небронированной военной техники противника. «Куб-2-Э» среднего класса имеет более широкий спектр применения — его можно использовать для уничтожения стартовых позиций БПЛА, вертолётных площадок, небронированной и легкобронированной военной техники.

Оба управляемых боеприпаса могут применяться в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, в том числе при задымлённости или запылённости атмосферы и скорости ветра у земли до 15 м/с. Манёвренность и электронные системы позволяют «Кубу» наносить удары даже по движущимся целям.
В свою очередь, управляемые барражирующие боеприпасы «Куб-Э» поражают цели по заданным координатам. Удары могут наноситься одиночными УББ или в составе группы.
«Кубы» — это небольшие беспилотники, разработанные для уничтожения техники, огневых точек, артиллерии и других объектов. Таких беспилотников нужно на фронт поставлять гораздо больше», — считает Максим Кондратьев.
Как подчеркнули в «Калашникове», все представленные на IQDEX 2025 летательные аппараты применяются в зоне спецоперации и имеют положительные оценки от военных.
По мнению аналитиков, линейка дронов «Калашникова» имеет неплохие перспективы на международном рынке.
«Экспортные перспективы у этих дронов однозначно есть. Потому что это одни из немногих в мире беспилотных комплексов, которые применяются на фронте. За время СВО их модернизировали с учётом реального боевого опыта. Это наделяет российские разработки весомым преимуществом», — заключил Максим Кондратьев.
Свежие комментарии