
Ведущий юрист ЕЮС Олег Черкасов рассказал агентству «Прайм», что в мае этого года правительство России утвердило перечень из 121 вида опасных животных, содержание которых запрещено повсюду, за исключением зоопарков, океанариумов и прочих специально оборудованных мест. Распоряжение вступило в силу с 1 сентября.
По словам эксперта, согласно документу животные разделены по группам: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы.
За нарушение места содержания таких животных полагается штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей для физических лиц, от 5 до 15 тыс. — для должностных лиц и от 15 до 30 тыс. рублей — для юридических лиц.
«Если содержание запрещённых животных повлекло причинение вреда жизни или здоровью, либо повреждение чужого имущества, то наказание будет строже», — отметил Черкасов.
Так, штраф для граждан будет составлять от 10 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей и для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей.
Ранее подполковник внутренней службы в отставке Елена Браун предупредила россиян о штрафах за содержание в квартире свиней, коз и кур.
Кроме того, ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц рассказал, что заводить двух собак в одной квартире может быть опасно.
Свежие комментарии