На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    тоесть кого расшифровать за подло?Депутаты внесли з...
  • Наталья Эрнст
    Правильно делают. Пусть освобождают наши земли от себя. Европка их дом.Reuters: Прибалти...
  • Vladimir Lioubimcev
    Путин так  тактично высказался...    Это НЕ "нелепые попытки", А В КОНЕЦ ОБНАГЛЕВШАЯ   БОРЗОТА!!Путин называл нел...

Россиянам назвали ключевую задачу при подготовке дачи к зиме

При подготовке дачи к зимнему периоду важно принять меры, которые помогут избежать развития микроорганизмов как в доме, так и на самом участке. Об этом рассказала в беседе с RT доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва.

«Высокая влажность и тёплый воздух в доме создают идеальные условия для активного размножения бактерий и плесневых грибов, способных нанести значительный ущерб как растениям, так и строительным конструкциям.

В связи с этим ключевой задачей в подготовке участка к зимовке становится устранение потенциальной органической среды, благоприятствующей развитию микроорганизмов», — подчеркнула она.

Опавшие листья и растительные остатки необходимо убрать, поскольку они могут служить питательной средой для фитопатогенных грибов рода Fusarium и Botrytis — основных возбудителей гнили, предостерегла специалист.

«Даже на внешне чистых листьях могут сохраняться споры патогенных грибов, поэтому наиболее безопасным решением будет компостирование растительных остатков в специально отведённом месте. Компостную кучу формируют слоями, пересыпая землёй или готовым компостом, содержащим полезные микроорганизмы — антагонисты», — добавила эксперт.

По её словам, при компостировании рекомендуется использовать термофильную технологию.

«Её суть заключается в послойном пересыпании органики азотсодержащими компонентами — сидератами или навозом — с последующим укрытием плотным материалом и периодическим перемешиванием для обеспечения достаточной аэрации. Это обеспечивает естественную пастеризацию, уничтожающую семена сорняков, личинок вредителей и фитопатогены», — посоветовала Золотарёва.

При работе с плодовыми деревьями особое внимание следует уделить обработке ран после обрезки, отметила она.

«Срезы диаметром более 2 см необходимо зачистить и обработать современными фунгицидными пастами или водоэмульсионной краской с добавлением медьсодержащих препаратов, создающих долговременный защитный барьер. Приствольные круги можно мульчировать хвойным опадом или древесной щепой — эти материалы подкисляют почву и сдерживают развитие грибков», — заявила эксперт.

В помещении основной фактор риска в отношении развития плесневых грибов — влажность, предостерегла она.

«Поэтому все поверхности нужно тщательно помыть, высушить и обработать 3%-ным раствором перекиси водорода или составами на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), обладающими пролонгированным антимикробным действием. Мебель вдоль стен лучше расставить не вплотную, а оставить небольшой зазор для циркуляции воздуха. Текстильные изделия лучше упаковать в вакуумные пакеты или герметичные контейнеры с силикагелем. Продовольственные запасы следует вывезти: они и привлекают вредителей, и становятся источником развития плесневых грибов», — подчеркнула Золотарёва.

По её словам, для защиты от грызунов — переносчиков микробов лучше применять комплексный подход.

«Все вентиляционные отверстия и потенциальные точки проникновения (в области ввода коммуникаций, щели под обшивкой) необходимо закрыть металлической сеткой с ячейкой не более 5 × 5 мм. Также стоит расставить ультразвуковые аккумуляторные отпугиватели с датчиками движения. Дополнительно можно разместить механические ловушки и родентицидные приманки в специальных защищённых контейнерах, предотвращающих доступ детей и животных», — разъяснила собеседница RT.

Особого контроля требует хранение пестицидов и удобрений, поделилась она.

«Препараты должны находиться в герметичной таре, в тёмном сухом помещении с положительной температурой. Замерзание и последующее оттаивание приводит к расслоению составов и потере их эффективности», — заключила эксперт.

Ранее дачникам советуют осенью укрепить каркас теплиц и обработать стволы деревьев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх