
Опрошенные RT специалисты рассказали, как постоянные уведомления отражаются на работе смартфона.
Постоянно поступающие уведомления остаются одним из наиболее значимых факторов, влияющих на продолжительность работы современных смартфонов от одного заряда, объяснил в беседе с RT гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.
«Конечно, современные операционные системы Android и iOS значительно улучшили управление энергопотреблением уведомлений, внедрив адаптивные механизмы группировки и ограничения фоновой активности. Тем не менее эффект остаётся существенным», — добавил специалист.
Как заявил Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, в первую очередь, энергозатраты несёт сам экран.
«Каждое новое уведомление, даже если оно лишь на несколько секунд загорается на постоянно активном дисплее или полностью активирует экран блокировки, является одним из самых энергоёмких процессов в смартфоне. При постоянном потоке таких сигналов эти короткие периоды работы дисплея суммируются в значительный расход заряда батареи», — подчеркнул он.
Как отметил аналитик, многие пользователи забывают, что для доставки уведомления должно проснуться и само приложение.
«Смартфон переводит фоновые процессы в спящий режим для экономии энергии, но push-уведомление вынуждает систему разбудить соответствующее приложение, установить сетевое соединение для загрузки возможных дополнительных данных (например, изображения) и обработать информацию. Этот цикл «пробуждение — работа — сон» повторяется десятки и сотни раз в день, создавая постоянную фоновую нагрузку», — рассказал Силаев.
По его мнению, отдельно стоит сказать о самих приложениях.
«Некоторые, получив уведомление, не ограничиваются его показом, а начинают в фоновом режиме синхронизировать большие объёмы данных или выполнять другую активность, что дополнительно истощает аккумулятор. С точки зрения кибербезопасности здесь кроется и другой риск: злоумышленники могут создавать вредоносные приложения, которые маскируют свою фоновую активность под безобидные уведомления, что приводит к особенно быстрой разрядке устройства», — добавил он.
Киберэксперт порекомендовал пользователям провести ревизию списка приложений в настройках и оставить критически важные уведомления только для самых необходимых программ, таких как мессенджеры и звонки.
«Для всего остального, особенно для игр, агрегаторов новостей и маркетинговых рассылок, уведомления лучше отключить. Эта простая мера не только сэкономит заряд батареи, но и снизит цифровую нагрузку, а также минимизирует потенциальные векторы для кибератак», — заключил эксперт.
Ранее Силаев назвал в беседе с RT самые популярные способы обмана через мобильные устройства.
Свежие комментарии