На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    тоесть кого расшифровать за подло?Депутаты внесли з...
  • Наталья Эрнст
    Правильно делают. Пусть освобождают наши земли от себя. Европка их дом.Reuters: Прибалти...
  • Vladimir Lioubimcev
    Путин так  тактично высказался...    Это НЕ "нелепые попытки", А В КОНЕЦ ОБНАГЛЕВШАЯ   БОРЗОТА!!Путин называл нел...

Врач Уланкина: кошки могут заразиться птичьим гриппом

Кошки действительно могут заразиться птичьим гриппом (H5N1). Эта инфекция проявляется у них кашлем, чиханием, одышкой, вялостью, потерей аппетита, беспокойством, расстройством пищеварения, рассказала в беседе с RT эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

«При тяжёлом течении заболевания могут появиться неврологические симптомы  — судороги, дрожание мышц, нарушение равновесия и координации движений.

Если лечение начали своевременно питомцы в большинстве случаев полностью выздоравливают, но без медицинской помощи высок риск летального исхода», — объяснила эксперт.

Отмечается, что инфекция передаётся кошкам от птиц, через заражённое мясо, воду или почву.

«Поэтому в зоне риска находятся домашние питомцы, которые выходят гулять на улицу. Случаев передачи вируса между кошками или от кошки к человеку не зарегистрированы, но такой риск не исключён, так как птичий грипп — зоонозная инфекция. Вирус гриппа легко мутирует и может со временем приобрести способность преодолевать межвидовой барьер. Но оценить вероятность передачи птичьего гриппа именно от кошки и тем более оценить его потенциальную опасность очень сложно», — предупредила собеседница RT.

Чтобы защитить себя и питомца от возможных негативных последствий лучше не выпускать кошек гулять самостоятельно и не кормить их сырым мясом, отдавая предпочтение специализированным кормам, посоветовала специалист.

«Если животное заболело, рекомендуется избегать прямого контакта со слюной, выделениями из носа и фекалиями, и как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику, где смогут поставить точный диагноз», — заключила Уланкина.

Ранее директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург предупредил о риске мутации вируса H5N1 у домашних питомцев с последующей передачей человеку, сравнив потенциальные последствия с эпидемией чёрной оспы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх