Глютен опасен только при индивидуальной непереносимости и целиакии, заявила врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
В разговоре с РИАМО она напомнила, что глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.
Он безопасен для большинства людей, придаёт пище приятную текстуру и обеспечивает организм белком. Однако иногда это вещество может вызывать серьёзные проблемы.«Так бывает при целиакии — редком аутоиммунном заболевании, при котором употребление глютена вызывает воспаление и повреждение слизистой тонкой кишки. Со временем это приводит к нарушению всасывания питательных веществ», — предупредила медик.
По её словам, также существуют люди с непереносимостью глютена без признаков целиакии. В этом случае после употребления хлеба или макарон могут появляться неприятные симптомы, которые исчезают при исключении белка из рациона.
Эксперт подчеркнула, что популярность безглютеновой диеты связана не столько с самим глютеном, сколько с избытком обработанных продуктов в рационе.
Полный отказ от глютена нужен только при подтверждённой целиакии или чувствительности к нему, иначе организм может недополучить витамины группы B, клетчатку и железо, заключила врач.
Ранее врач-офтальмолог Наталья Ивановская в беседе с НСН заявила, что яркое солнце может спровоцировать аллергию.
Свежие комментарии