На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Эксперт по выживанию Алёшкин назвал главную ошибку заблудившихся в лесу

Первой и главной ошибкой человека, который понял, что заблудился в лесу, является попытка изменить маршрут и найти новую дорогу, что окончательно сбивает с пути и затрудняет последующие поиски. Об этом в беседе с RT заявил эксперт по выживанию в дикой природе Дмитрий Алёшкин.

«Идя обратно, вы подумали, что что-то место не то, и начали менять маршрут.

Что сделали вы? Тем самым отсекли себе путь обратно по своим следам... Тем самым больше себя сами запутали», — пояснил специалист.

По словам эксперта, критически важно перед походом в лес предупредить близких о своём маршруте. 

«Оставьте информацию о том, куда вы идёте и когда вы планируете вернуться... Поисковые отряды, когда туда направятся, исходя из того количества дней, которых вас не было, будут рассчитывать зону поиска… Тем самым, указав время и место, вы ускорите процесс вашего поиска», — подчеркнул Алёшкин.

Что касается экипировки, специалист рекомендует всегда брать с собой заряженный телефон с GPS-навигатором и powerbank. 

«В любом телефоне есть программы навигационные, которые работают без привязки к интернету», — уточнил он.

На случай непредвиденной ночёвки эксперт советует иметь при себе базовые вещи для выживания. 

«Всегда с собой зажигалка, спички... Несколько энергетических батончиков... Шоколад и орехи обычно... Бутылку воды», — перечислил Алёшкин. 

Он добавил, что костер не только согревает, но и служит сигналом для спасателей.

«Это больше психологический момент, что у вас есть огонь. Опять же, вдруг вас будут искать. Огонь всегда ночью будет лучше виден, чем если вы без него», — подчеркнул специалист.

Ранее спасатель объяснил, как снизить риск заблудиться в лесу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх