На 59-м году жизни умер исполнительный директор МИА «Россия сегодня» и член Совета по правам человека Кирилл Вышинский. Он скончался после продолжительной болезни. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала его мужественным человеком, отсидевшим за свои ценности, который стоически переносил болезнь.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Вышинский «не был сломлен в застенках киевского режима» и продолжал бороться со злом на свободе. Как отметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, смерть Вышинского стала тяжёлой утратой для журналистского сообщества.Скончался исполнительный директор МИА «Россия сегодня» и член Совета по правам человека Кирилл Вышинский. Он умер после продолжительной и тяжёлой болезни.
Главный редактор RT и медигруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян назвала Вышинского «мужественным человеком».
«Умер наш журналист Кирилл Вышинский. Мужественный человек, отсидевший за свои ценности — за наши ценности — в хохляцкой тюрьме, не сломавшийся, мощный. Болел стоически. Царство Небесное, дорогой», — написала она.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала Вышинского настоящим героем и выразила соболезнования родным и близким Вышинского, а также «всему миру журналистики».
«Человек, который не был сломлен в застенках киевского режима и, выйдя на свободу, продолжил борьбу с этим злом», — отметила Захарова.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв в беседе с RT назвал смерть журналиста тяжёлой утратой.
«Кирилла я хорошо знал, мы защищали его, когда он был ещё в украинской тюрьме, и радостно встретили, когда он смог оттуда вырваться. Я ему даже подарил плакат, с которым мы стояли перед украинским посольством, когда его защищали. Он тогда стал лауреатом нашей премии «Солидарность» — 8 сентября, в День международной солидарности журналистов. А потом пару раз даже был ведущим этой церемонии», — поделился воспоминаниями Соловьёв.
Он напомнил, что работал вместе с Вышинским в Совете по правам человека: журналист возглавлял комиссию по международным делам.
«И очень много важнейших заявлений этой комиссии он подготовил. Мы работали в одном здании, и он часто заходил ко мне пообщаться, обменяться мнениями. Кирилл всегда приезжал на наш самый большой в мире форум современной журналистики «Вся Россия» в Сочи. В прошлом году, в сентябре, ему там стало плохо, было заметно, что он серьёзно заболел», — рассказал Соловьёв.
Свои соболезнования выразила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
«Совершенно необыкновенный человек во всех отношениях... несгибаемый, его ничего не может сломить, если он уверен в своей правде», — приводит её слова РИА Новости.
По её словам, Вышинский был человеком, который «всю жизнь боролся за право на свободу слова».
Член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина отметила, что Вышинский был профессионалом своего дела.
«Мои глубочайшие соболезнования. Пусть земля будет пухом. Мы были очень хорошо знакомы, и в памяти Кирилл навсегда останется человеком достойным, профессионалом своего дела и порядочным мужчиной. Светлая память», — сказала она в беседе с RT.
Кирилл Вышинский родился 19 февраля 1967 года в Днепропетровске. После армии поступил в Днепропетровский государственный университет на филологический факультет. После окончания университета в 1991 году работал учителем русского языка и литературы в школе.
В журналистику Вышинский пришёл в 1996 году. Сначала работал шеф-редактором «11 канала» в Днепропетровске; затем, с 1999 по 2006 был редактором и телеведущим на украинском ICTV. С 2006-го по 2014-й был собкором ВГТРК в Киеве. После «евромайдана» стал руководителем агентства «РИА Новости — Украина».
В мае 2018-го Кирилл Вышинский был задержан и арестован после обысков в офисе «РИА Новости — Украина». Его обвинили в «госизмене». Вышинского посадили за публичную позицию относительно происходящих на Украине событий, притеснений свободы слова после госпереворота.
На задержание отреагировали международные правозащитные и журналистские организации, потребовав освободить Вышинского. С соответствующими требованиями выступили Союз журналистов России, президентский Совет по правам человека, Общественная палата, депутаты Госдумы. Протестные акции проходили у посольства Украины в Москве.
7 сентября 2019 года Вышинского освободили рамках обмена между Россией и Украиной. После освобождения он вошёл в Совет по правам человека при президенте России, а также продолжил работать в медиагруппе «Россия сегодня».
Свежие комментарии