Пособие по безработице в России будет проиндексировано с 1 февраля 2026 года по уровню инфляции — на 6,8%. По словам главы Минтруда Антона Котякова, после повышения максимальный размер выплаты составит около 16 тыс. рублей. При этом в отдельных регионах, где применяются районные коэффициенты, выплаты будут выше.
С 1 февраля 2026 года пособие по безработице в России будет проиндексировано с учётом инфляции — на 6,8%. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
«В соответствии с законом о занятости, пособие по безработице будет увеличено по уровню инфляции. С 1 февраля 2026 года его размер составит порядка 16 тыс. рублей. В ряде территорий — выше, поскольку там применяются северные коэффициенты», — сказал он в интервью ТАСС.
Как напомнили в сервисе «Спроси.ДОМ.РФ», чтобы оформить пособие, сперва нужно официально получить статус безработного в Центре занятости населения. Там назначат выплаты и помогут найти подходящую вакансию. Причём пособие по безработице выплачивают гражданам, которые активно ищут работу и готовы трудоустроиться. Для получения выплат безработный должен откликаться на вакансии, предлагаемые биржей труда, посещать собеседования и прилагать усилия для устройства на работу.
«Если человек отказывается от предложенных вакансий или не планирует трудоустраиваться, выплату пособия прекратят», — подчеркнули в «Спроси.ДОМ.РФ».
Ранее Счётная палата РФ предложила сократить запланированный лимит выплат пособий по безработице с 41,7 млрд рублей до 30 млрд рублей в год.
В оперативном докладе ведомства об исполнении федерального бюджета за первое полугодие 2025-го отмечалось, что эта сумма устанавливалась из расчёта среднегодовой численности зарегистрированных безработных на уровне 400 тыс. человек, но фактически этот показатель составил 300 тыс. человек. В материале «Известий» отмечалось, что речь идёт не об уменьшении размера выплат, а о сокращении лимита, заложенного в финплан. На самом пособии это никак не отразится.По данным Минтруда, в общей сложности на обеспечение пенсионных выплат, страховых пособий и предоставление мер социальной поддержки в 2026 году будет направлено более 18,7 трлн рублей через Социальный фонд.
Из них почти 13 трлн рублей пойдут на выплаты пенсий. Как и в прошлом году, принято решение о досрочной индексации пенсий темпами выше инфляции — на 7,6%. Индексация произойдёт с 1 января, в результате чего средний размер таких выплат по старости увеличится почти на 2 тыс. рублей — до 27,1 тыс. Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля на 6,8%.
Со следующего года в России возрастут и максимальные суммы страховых пособий. Так, предельный размер выплаты по временной нетрудоспособности поднимется до 207 тыс. рублей в месяц, по беременности и родам — до 955,8 тыс. рублей, а по уходу за ребёнком младше полутора лет — до 83 тыс. рублей (для работающих граждан).
С 1 февраля на 6,8% также будут проиндексированы социальные выплаты. В результате материнский капитал в России возрастёт до 737,2 тыс. рублей на первого ребёнка и до 974,1 тыс. рублей — на второго (если не выплачивался маткапитал на первенца). Вместе с тем на 6,8% вырастет единовременное пособие при рождении ребёнка — до 28,8 тыс. рублей.
Кроме того, с 1 февраля по уровню фактической инфляции будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты гражданам с инвалидностью, ветеранам, Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, Героям Труда России, матерям-героиням, а также пособия для пострадавших от радиации и другие меры поддержки.
Свежие комментарии