На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Потому что они проиграли её,вот и врут теперь!Лукашенко заявил,...
  • Eduard
    Типичный "англичанин"! Ха.ха,ха!Глава МИД Британи...
  • Eduard
    Кьнечно,ваши же террористы"карманные"!Глава МИД Британи...

Юрист Виноградов: сбор некоторых видов растений может повлечь штрафы

Декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов рассказал в беседе с RT, что многие россияне не знают, что сбор некоторых видов растений может повлечь административную ответственность. Кроме того, эксперт упомянул, что штраф можно получить за повреждение общественных клумб, нарушение режима тишины и за несоблюдение правил землепользования.

«Краснокнижные растения охраняются Федеральным законом №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Штраф за их незаконный сбор варьируется от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией собранных растений. За незаконную добычу отдельных растений (женьшень настоящий и родиола розовая) и грибов может наступить даже уголовная ответственность», — добавил эксперт.

Также получить штраф можно за повреждение общественных клумб: последнее может быть квалифицировано как мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), а в отдельных регионах предусмотрена ответственность за повреждение цветников, предупредил юрист.

«В летний период учащаются жалобы на ночной шум. Статья 6.4 КоАП РФ определяет ответственность за нарушение тишины с возможным штрафом для граждан до 1 тыс. рублей. Однако региональные власти вправе устанавливать иные размеры штрафов: например, в Москве размер штрафа составляет от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге — до 5 тыс. рублей. Многие регионы ужесточают контроль за соблюдением часов тишины, особенно в дачных посёлках и местах массового отдыха», — рассказал Виноградов.

Также с началом дачного сезона активизируются проверки соблюдения правил землепользования, предупредил собеседник RT.

«Незаконное возведение построек, использование земельных участков не по целевому назначению или неправильное размещение отходов могут обернуться штрафами до 50 тыс. рублей по статьям 7.1, 8.6 и 8.8 КоАП РФ. Особое внимание уделяется соблюдению противопожарных норм на садовых участках», — заключил специалист.

Ранее профессор Виноградов рассказал в беседе с RT о штрафах за заезд в лес и к водоёмам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх