Основатель и руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой, детский и подростковый психолог Ольга Бочкова в беседе с RT заявила, что буллинг может серьёзно повлиять на здоровье ребёнка.
По её словам, последствия бывают как немедленными, так и отсроченными — на физическом, эмоциональном и социальном уровнях.
«Ребёнок может жаловаться на боли в животе, головные боли, нарушения сна и аппетита... Часто снижается самооценка, появляется тревожность, замкнутость, чувство никчёмности», — пояснила Сулим.
Она также отметила, что у некоторых детей возникают трудности с адаптацией, стремление не выделяться и не проявлять инициативу.
По словам специалиста, некоторые дети, пережившие травлю, могут сами проявлять агрессию в новом коллективе — как форму самозащиты.
«Это не универсальный сценарий, важно понимать, каждый случай уникален, и последствия могут проявляться по-разному», — пояснила психолог.
Бочкова подчеркнула, что любые изменения в поведении ребёнка являются сигналом для родителей.
Среди основных признаков: потеря интереса к учёбе, избегание школы, скрытность, резкие перепады настроения.
«Важно не оставлять ребёнка одного с этой проблемой и показать, что он не виноват в происходящем... Ответственность всегда несёт тот, кто инициирует насилие», — заключила эксперт.
Ранее стало известно, что в этом году для российских учеников последний звонок прозвенит 24 мая.
Свежие комментарии