Анастасии Заворотнюк 3 апреля могло бы исполниться 54 года. Она умерла в прошлом году после тяжёлой болезни. RT вспоминает, какой была актриса театра и кино, телеведущая и заслуженная артистка России, отличавшаяся трудолюбием, обаянием и невероятной целеустремлённостью.
Летом 2019 года Анастасия Заворотнюк прекратила участвовать в театральных постановках и начала появляться информация, что у артистки тяжёлое заболевание.
В мае 2020 года стало известно, что у актрисы обнаружена глиобластома — онкологическое заболевание головного мозга. Актриса скончалась 30 мая 2024 года в возрасте 53 лет. Похоронена на Троекуровском кладбище.«Её талант неоспорим»
Анастасия Заворотнюк родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани в театрально-телевизионной семье. Мать — народная артистка России Валентина Заворотнюк, работала в Астраханском ТЮЗе. Отец, Юрий Заворотнюк, работал на ТВ, был членом академии Российского телевидения. В детстве Анастасия увлекалась музыкой и танцами: играла на фортепьяно и участвовала в ансамбле «Лотос».
«Я росла за кулисами, знала тексты всех спектаклей и, бывало, подсказывала актёрам реплики. Папа работал на телевидении. Когда я окончила школу, то не сомневалась, что стану актрисой, — вспоминала Заворотнюк. — Но мои родители были категорически против этого, и мне пришлось им уступить — я поступила на исторический факультет педагогического института».
Однако через год она решила поступать в театральный институт, в чём Анастасию поддержал отец. Матери они сказали, что Настя едет на раскопки, а отец в командировку, но вместе этого оба отправились в Москву. «Мне повезло, и я успешно сдала экзамены и в ГИТИС, и в Школу-студию МХАТ. Куда идти? Выбрала последнее, и не пожалела», — вспоминала она.

Авангард Леонтьев, у которого на курсе училась Заворотнюк, так отзывался о своей ученице: «Её талант неоспорим. Насте приходилось не всегда с лёгкостью добиваться успеха в той или иной роли, но она преодолевала эти трудности благодаря своей воле. Это не всем свойственно. Бывает, есть талант, данные есть, но паралич воли, и человек не может это использовать. Настя, наоборот, была упорной. Если что-то не получалось, она бросала все силы на то, чтобы достичь нужного результата. Результаты были такими, что мы, педагоги, попросили Олега Табакова принять Настю в труппу его театра на улице Чаплыгина».
В «Табакерке» Анастасия прослужит 11 лет, сыграв за это время роли в 29 спектаклях. «Попасть в труппу — это счастье! Первая роль — (Вари) в спектакле «Страсти по Бумбарашу», которую считаю самой лучшей», — говорила актриса.
Её коллега по спектаклю, заслуженный артист России Сергей Угрюмов, называл Анастасию «яркой и замечательной актрисой». «Она была по-настоящему любима зрителями, которые видели её на сцене театра и на экране. Её уход — большая потеря и для зрителей, и для нас», — говорил о Заворотнюк Владимир Машков.
«Как будто Набоков описал»
В кино Анастасия дебютировала в 1991 году, сыграв главную роль в фильме «Машенька» по роману Владимира Набокова. Режиссер «Машеньки», Тамара Павлюченко, в разговоре с RT тепло вспоминает актрису: «Очень профессиональная, хотя совсем молодая, дисциплинированная. Прелестная, обаятельная, творческая девочка. Работать с ней было легко».
Заворотнюк на тот момент училась на третьем курсе Школы-студии МХАТ, где её и заметила Тамара Павлюченко: «Я пошла в школу сама посмотреть на ребят. Пробегают одни, другие, и тут я вижу Настю. Как будто Набоков её описал! Подошла, познакомилась, пригласила её на пробы. Оказалось, что она читала это произведение, и когда я позвала её на роль, она прямо радовалась: «Ой, как хорошо! Это мой любимый роман!» На эту роль было достаточно много претенденток, но утвердили мы Настю».

На новый виток популярности актриса вышла после участия в сериале «Моя прекрасная няня». На роль Вики Прутковской пробовались Жанна Фриске, Амалия Мордвинова, Нонна Гришаева, Алика Смехова, Елена Корикова и другие российские актрисы. Заворотнюк же утвердили всего за две недели до начала съёмок.
Анастасия позже рассказывала, что характерный акцент уроженки Мариуполя няни Вики она позаимствовала у своей коллеги по «Табакерке» Ольги Блок-Миримской.
«Она очень много рассказывала мне в лицах о своём предыдущем театре — симферопольском. Это было так смешно, все просто со смеху покатывались. Её акцент, голосовая подача и абсолютная вера в то, о чём идет речь, — совершенно определённые и отличаются от нашего разговора. Мы говорим спокойно, а здесь открытая энергетика. Говор снимает все барьеры — играй как хочешь. Мне этот говор дал энергетику и свободу в актёрской игре», — рассказывала Заворотнюк.
По словам актрисы, в обычной жизни она не пользовалась ни лексиконом, ни акцентом своей героини, но на спектакле «Всё как у людей» она вышла на сцену и сказала: «А шо такое?!»

Екатерина Дубакина, сыгравшая в сериале Машу Шаталину, поделилась с RT опытом совместных съёмок с Заворотнюк: «Конечно, я помню Настю как очень трудолюбивого человека, отзывчивого, очень ответственного. Никогда не видела в ней никакой звёздной болезни. Хотя, конечно, успех был, скажем так, головокружительный у этого сериала».
За участие в комедийном сериале Анастасия получила премию ТЭФИ. При этом актриса не переживала, что теперь многие зрители ассоциируют её только с няней Викой. В одном из интервью она говорила: «Я благодарна этой роли, потому что она перевернула всю мою жизнь... И как меня ни пугали, что после этой роли у меня не будет работы, потому что эта роль такая, «что прилепится, и ты от неё никогда не отвяжешься». Анастасия делилась, что работала в разных амплуа, что-то удавалось ей меньше, но она очень любила свою работу.
Свежие комментарии