
За последние несколько месяцев национальные федерации и правительства нескольких стран приняли решения об отстранении спортсменов, которые имеют отношение к России. Литовских фигуристов Повиласа Ванагаса и Маргариту Дробязко лишили госнаград за участие в шоу Татьяны Навки, защитника Мацея Рыбуса не включили в состав сборной Польши по футболу за контракт со «Спартаком».
Звезда финской национальной команды по волейболу Лаури Керминен не едет на отборочные матчи Евро-2023 за то, что допустил возможность продолжения карьеры в «Динамо». Кто ещё из атлетов оказался неугодным чиновникам — в материале RT.Анастасия Шаботова
Одной из первых ощутила на себе гнев чиновников 16-летняя фигуристка Анастасия Шаботова. Уроженка Москвы сменила спортивное гражданство на украинское ещё в 2019 году. Она трижды становилась чемпионкой страны, а также выступила на Олимпиаде в Пекине. Турнир сложился для неё не лучшим образом. Тем не менее, после поездки на Игры она готовилась к участию в чемпионате мира в Монпелье, но в последний момент спортсменку уволили из национальной команды.
В марте Анастасия поставила лайк под видеообращением Евгения Плющенко, посвящённом спецоперации на Украине. По одной из версий, это заметили местные чиновники и исключили фигуристку из сборной, по другой, причиной стало то, что родители в конце февраля забрали спортсменку в Россию.
Плющенко пообещал помочь спортсменке с тренировками, но девушка пока не обратилась к специалисту.

Екатерина Бех, Оксана Москаленко и Ольга Абрамова
Украинские биатлонистки Екатерина Бех, Оксана Москаленко и Ольга Абрамова также были уволены из сборной.
Все три девушки родились в России, но затем сменили спортивное гражданство. С началом спецоперации спортсменки покинули территорию Украины. Официально их исключение из сборной объяснялось так: «Не выполнили критерии попадания в состав».За помощь девушкам в возвращении в Россию поплатился и глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Специалист, возглавлявший ФБУ четверть века, в итоге не стал избираться на новый срок из-за общественного давления.
Сейчас Бех тренируется со сборной Московской области и планирует принять участие в летнем чемпионате России по биатлону.

Елизавета Полстяная
Представительница Латвии Елизавета Полстяная до 2018 года выступала за Россию, затем получила паспорт прибалтийской страны и вошла в её сборную по художественной гимнастике. Причём она рассказывала, что могла получить и другое спортивное гражданство.
«После выступления на «Балтийском обруче», международных соревнованиях в Риге, меня заметили. Поступило сразу два предложения: от Израиля и Латвии. Мы приняли второе, потому что мне эта страна близка. Я там родилась, плюс мы каждое лето туда ездили отдыхать. У родителей много друзей. Поэтому начали процедуру получения гражданства. Я проходила всё полностью, сдавала экзамен на знание латвийского языка. И только в 2018-м получила документы», — рассказала гимнастка в интервью RT.
Под новым флагом Елизавета неоднократно поднималась на пьедестал почёта на этапах Гран-При и Кубка мира по художественной гимнастике.
Однако в начале августа спортсменка сообщила, что после успешного выступления на чемпионате Европы не едет на мировое первенство в Софию. По словам Полстяной, от неё потребовали отказаться от российского паспорта, а она отказалась.
Спортсменка приехала в Москву и сейчас тренируется в столице. При этом латвийские чиновники разрешили Елизавете участвовать в международных соревнованиях. Во вторник, 9 августа, состоялось заседание правления Латвийской федерации гимнастики, на котором было решено, что Полстяная может продолжать выступать на чемпионате мира и этапе Кубка мира в Румынии, но за свой счёт. Организация направила Елизавете официальное письмо, на которое она пока не ответила.

Виктор Петренко
Олимпийский чемпион Виктор Петренко был наказан за то, что выступил в шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек» в Сочи. Сначала его исключили из Федерации фигурного катания Украины и приостановили полномочия на посту вице-президента. Затем глава государства Владимир Зеленский лишил прославленного спортсмена стипендии.
Впрочем, на Украине Петренко бывает редко и уже давно живёт в США. Одним из его воспитанников стал бронзовый призёр чемпионата мира 2008 года американец Джонни Вейр. Также в 2000-х на международных соревнованиях Виктор был техническим контролёром ISU.
Впервые в постановке «Аленький цветочек» Петренко появился в 2018 году.

Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас
Вслед за Петренко поплатились за участие в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро» фигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Президент Литвы Гитанас Науседа лишил спортсменов рыцарских крестов ордена Гедиминаса, которые они получили в 2000 году после завоевания медалей на чемпионатах мира и Европы.
Более того, чиновники всерьёз обсуждают идею пересмотра законодательных актов, чтобы можно было лишить Дробязко гражданства. Уроженка Москвы получила его в 1993-м в порядке исключения, чтобы иметь возможность выступать под флагом Литвы в паре с Ванагасом.
Такой вердикт вынесен спортсменам, которые стали фактически единственными заметными фигуристами в истории страны. Мама Повиласа, глава Литовской федерации фигурного катания Лилия Ванагене, заявила, что отговаривала сына выступать в России.

Лаури Керминен
В Финляндии одного из лидеров национальной команды по волейболу Лаури Керминена отстранили от игр за то, что он не исключил возможности продолжения карьеры в России. Спортсмен уже точно не примет участия в отборе к Евро-2023. Причём коллектив в результате решений чиновников может не попасть на главный старт следующего сезона.
Керминен выступает в российском чемпионате семь лет, а последние два года провёл в московском «Динамо». Практически на каждом турнире он входит в символическую сборную, великолепно проявил себя на последнем «Финале шести».
На родине финну вменяли в вину, что он остался в России после 24 февраля, предпочтя отработать контракт и завершить сезон, а в социальных сетях выложил фотографию с командой и победным кубком. Официально о продолжении сотрудничества с «Динамо» пока не говорили ни спортсмен, ни клуб.

Лео Комаров
Олимпийский чемпион Лео Комаров, помогавший сборной Финляндии по хоккею обыграть россиян в финале пекинских Игр, считает, что пострадал из-за русской фамилии. Его отец, Александр, родом из Петрозаводска, однако, будучи карелом по национальности, сумел получить гражданство Финляндии. Сын встал на коньки уже после переезда в страну и прошёл юношескую школу финского хоккея.
С 2012 года, за исключением локаута, Комаров выступал в Северной Америке за «Торонто» и «Нью-Йорк Айлендерс». В составе московского «Динамо» становился победителем Кубка Гагарина, а последний сезон провёл за питерский СКА.
Лео весной не вызвали в национальную команду на чемпионат мира, сославшись на плохую форму хоккеиста. По мнению спортсмена, причина либо в фамилии, либо в том, что он не уехал из России сразу после 24 февраля, а остался в СКА отрабатывать контракт до конца сезона.
Кроме того, сейчас идут разговоры о переименовании ледового дворца «Komarov Arena» в общине Уусикаарлепюу, где проживает семья хоккеиста, а жена игрока призналась, что рассматривает вариант сменить детям фамилию, чтобы прекратить нападки в школе.

Мацей Рыбус
Остался без выступлений за сборную и польский защитник Мацей Рыбус, подписавший контракт с московским «Спартаком». Из-за этого главный тренер национальной команды Чеслав Михневич объявил, что игрок не будет приглашён на сентябрьский сбор коллектива и не поедет на чемпионат мира в Катаре.
При этом Рыбуса поддержали польские спортсмены. В частности, Гжегож Крыховяк, ранее выступавший с ним в «Локомотиве».
«Мацей больше связан с Россией, чем я. Он долгое время там живёт, у него русская жена и дети. Для него это уже второй дом... Кто знает, не будет ли в перспективе его решение лучше, чем если бы он резко перевернул свою профессиональную и личную жизнь с ног на голову. Никто из ребят (в сборной. — RT) его не осуждает», — приводит слова Крыховяка РИА Новости.
Всего Мацей провёл за сборную Польши 66 матчей, в которых забил два мяча и отдал 14 голевых передач. Последний раз за национальную команду футболист сыграл в ноябре прошлого года в матче с Андоррой.

Анатолий Тимощук
Бывший полузащитник «Зенита», а ныне помощник главного тренера сине-бело-голубых Анатолий Тимощук после начала СВО предпочёл остаться в Санкт-Петербурге и не стал делать громких политических заявлений.
Украинские чиновники лишили одного из самых титулованных футболистов страны всех государственных наград и званий. А их у игрока было достаточно: заслуженный мастер спорта Украины, кавалер Ордена «За мужество» III степени,заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, почётный гражданин Луцка.
Кроме того, у Тимощука отозвали тренерскую лицензию категории Pro, выданную УАФ, запретили заниматься футбольной деятельностью на территории страны. Кроме того, рекордсмена Украины по количеству матчей за сборную исключили из официального реестра игроков национальных команд.
В дополнение ко всему Анатолия лишили титулов победителя чемпионата Украины, Кубка и Суперкубка страны. Впрочем, послужной список спортсмена остаётся внушительным — в составе «Баварии» он выигрывал Лигу чемпионов, а с «Зенитом» — Кубок и Суперкубок УЕФА.
Свежие комментарии