Возможность размещения государственного флага на новых банкнотах вызывает любопытство уже хотя бы потому, что деньги — это не только средство платежа, но и носитель символов, отражающих идентичность страны, пояснила в беседе с RT экономист, директор сервиса «Купец CRM» Анна Анисимова.
«Когда речь заходит о символике, особенно такой узнаваемой, как флаг, встаёт вопрос не просто оформления, а передачи смысла.
Предложение добавить флаг — это не про графический элемент ради красоты, а про попытку наделить каждую купюру дополнительным слоем значений. Это способ визуально усилить сопричастность граждан к государству через предмет, с которым каждый сталкивается ежедневно», — объяснила эксперт.При этом она обратила внимание на уточнение Центробанка, согласно которому такой шаг требует технически полной переработки банкноты, что может повлечь за собой не только смену дизайна, но и новые расходы на производство, адаптацию оборудования, обращение старых купюр.
«Всё это превращает символическую инициативу в вполне материальный процесс, связанный с множеством практических решений. Но здесь важно подчеркнуть, что идея размещения флага на купюре может восприниматься как вдохновляющий жест, который укрепит визуальное и эмоциональное единство общества. Это не просто символ, а знак, который находит отклик в повседневности, вызывая чувство сопричастности и гордости. Поэтому сегодня такое решение могло бы быть своевременным и наполненным смыслом», — заключила собеседница RT.
Ранее сообщалось, что Центробанк России может разместить российский флаг на новых банкнотах.
Свежие комментарии